RuPulse - это новостной портал

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah

28

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Курортный комплекс на берегу залива знакомит путешественников с Оманом, предлагая лучшее, что есть в стране

Отель Shangri-La Barr Al Jissah — не просто курорт у моря. Это целый мир, интересный не только взрослым, но и детям. Архитектура, кулинарная составляющая, развлекательная часть и даже процедуры в спа — все отсылает к истории Омана и позволяет познакомиться со страной, сочетая это с отдыхом для всей семьи.

На территории курорта есть сад ладана, в котором работает первый и единственный (пока) специалист сомелье. Он встречает гостей в лобби и рассказывает им об истории и применении этой смолы, получаемой из трех видов босвеллии. Оман торгует ладаном испокон веков, это своего рода золотой запас страны, ее гордость и важный элемент культурно-исторического наследия. Мы привыкли воспринимать ладан в основном как часть религиозных ритуалов, а между тем на Востоке его издревле использовали в медицинских целях. Фимиам, например, может снять головную боль или поможет уснуть. Другие же варианты состава, наоборот, взбодрят, придавая энергию.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Архитектура Shangri-La Barr Al Jissah вдохновлена городами в пустыне, а оформление ресторанов — палатками бедуинов и традиционными рынками. Даже отдельные элементы ландшафтного дизайна говорят об особенностях жизни в Омане. Через весь комплекс проходит водная артерия, так называемая Ленивая река. Это широкий канал, по которому можно дрейфовать на надувном круге, принимая солнечные ванны. Неслучайный образ вдохновлен древней системой каналов для ирригации и полива (она называется «фаладж»), которую в Омане используют уже не одну тысячу лет.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

При заселении в Shangri-La Barr Al Jissah вас угостят традиционным кофе со сладкими финиками (еще одна экспортная гордость страны). Кофе тут тоже свой, особенный. Достаточно слабый по крепости, зато ароматизированный кардамоном, иногда шафраном или гвоздикой. Для особо почетных гостей его делают на розовой воде. Подают кофе в маленьких фарфоровых чашечках без ручки. Если вернуть чашку тому, кто наливал, ее наполнят снова, а если потрясти ее немного в руках, значит, вы больше не хотите и благодарите за угощение. Наливают кофе из большого мельхиорового кофейника, украшенного чеканкой (такие кофейники, иногда даже антикварные, можно купить на традиционном базаре в Маскате, он называется «Матрах сук»).

Двери Shangri-La Barr Al Jissah распахнет дворецкий в традиционной парадной одежде, с обязательным чеканным кинжалом у пояса. А малышей встретит и даже поможет заселиться на отдельной детской стойке талисман отеля Черепашка Хабиби. В переводе с арабского «Хабиби» — «любимый». И морские черепахи, кстати, здесь совсем не художественный или маркетинговый вымысел, а часть местной фауны.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah3Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah4Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah5 1 из 3 Дворецкий в традиционной парадной одежде © пресс-служба Лобби отеля © пресс-служба Талисман отеля Черепашка Хабиби © пресс-служба

На курорте в общей сложности 460 номеров, среди них — стандарты и люксы. Главное — определиться с отелем, так как в комплекс входят две локации: семейный Al Waha и рассчитанный на взрослую аудиторию Al Bandar. Гости обоих отелей могут пользоваться всей инфраструктурой комплекса: от ресторанов и пляжа до развлечений и спа-центра. В Al Waha удобнее с детьми. Прежде всего, за счет просторных номеров, которые можно объединить между собой, если путешествуешь большой компанией. Дети до шести лет питаются бесплатно (в ресторанах с фуд-станциями Samba и Al Tanoor), а до 12 лет — со скидкой 50%.

Отель Al Bandar — комплекс в духе традиционной архитектуры, похож на цитадель. Неслучайно его название переводится с арабского как «город». Самые привлекательные — номера с террасами, обращенными к заливу.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah6Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah7Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah8Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah9 1 из 4 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Образ комплекса в целом отсылает к оазису в пустыне, и на территории создан настоящий тропический рай. С одной стороны его обрамляют скалистые горы, с другой — почти полукилометровая линия пляжа и лазурные воды залива. Пейзаж особенно хорошо просматривается с воды. Чтобы насладиться им в полной мере, рекомендуется взять каяки, гидроскутеры или падлборды. Кроме того, можно поплавать с маской и отправиться изучать подводный мир рифа с аквалангом — при желании в сопровождении профессионального инструктора. Это прекрасный вариант развлечений для подростков. Малышам же точно понравится мини-аквапарк с крутыми горками и интерактивными игровыми площадками. В целом на курорте сильна водная составляющая, ведь для пустыни вода — главное богатство. Так что почти 5 тыс. кв. м территории отдано под перетекающие друг в друга бассейны.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah10Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah11Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah12Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah13Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah14Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah15 1 из 6 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Наряду с активными видами спорта комплекс предлагает и релакс-варианты. Например, процедуры в спа, а для падких на знания — экскурсии по Маскату, столице Омана, до которой всего 20 минут езды. Спа-центр Chi, the Spa утопает в зелени сада. Здесь 12 вилл для проведения процедур и зона для медитации и расслабления. Процедуры разного характера: одни направлены на активацию защитных сил организма, другие призваны дарить молодость, третьи помогают обрести спокойствие ума.

Название центра тоже неслучайно: ци в китайской философии — это энергия, отвечающая за жизненную силу. Она должна течь по телу, не встречая препятствий, а значит, нужно сбросить груз стрессов и избавиться от спазмов. В этом помогают разные виды массажа и фирменные ритуалы центра. Используются, кстати, местные ингредиенты — снова дань традициям косметических практик и обретения красоты. Это ладан, горная роза, эвкалипт и кофе. Обязательный ритуал, который нельзя не попробовать, — почти четырехчасовой релакс «Путешествие по Аравийскому полуострову», основанный на целебных практиках Ближнего Востока.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah16 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Отдельного внимания заслуживает кухня Shangri-La Barr Al Jissah. На курорте восемь ресторанов, распределенных между двумя отелями, и гости могут посещать любые из них. Al Tanoor — главный ресторан отеля Al Bandar. Интерьер сделан в стиле рынков и палаток бедуинов: в ярких красках, с традиционной керамикой и резьбой. На эффектной открытой кухне готовят ближневосточные блюда. В частности, гордость собственно Омана — ягненок шуваа, которого, завернув в банановые листья, запекают под углями.

Есть тут и колоритная индийская, пакистанская и турецкая кухня. Ресторан Bait Al Bahr у воды предлагает рыбу и морепродукты, все утреннего улова. Capri Court — любимая многими итальянская кухня, Chow Mee — специалитеты Юго-Восточной Азии. В Samba, основном ресторане отеля Al Waha, можно попробовать кесадилью, начос, буррито.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah17 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

В баре Circles у бассейна делают легкие закуски и пиццу в собственной дровяной печи. Бар у семейных бассейнов Assira — это прежде всего бургеры и смузи. А в Piano Lounge звучит живая музыка и смешивают авторские коктейли — например, в фирменном Frankincense Spritz или «Фениксе» используется ладан.

Оман как на ладони: в чем особенность курорта Shangri-La Barr Al Jissah18 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

76 ÷ 19 =