RuPulse - это новостной портал

3 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»

25

3 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Исторический ресторан и бальный зал «Крыша», созданный в начале ХХ века, будут отличными локациями для встреч и таких особенных событий, как свадьба, юбилей или благотворительный вечер

История

Старейшая в Петербурге гостиница класса люкс «Гранд Отель Европа» открылась в 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Кто только здесь не останавливался и не отдыхал! Например, в XIX веке в отеле дважды останавливался Чайковский, император Николай II принимал здесь принца Сиама, в наше время Элтон Джон и Уитни Хьюстон давали в «Гранд Отеле» концерты.

Ресторан «Крыша» появился в отеле в 1909 году стараниями Федора Лидваля. Архитектор решил осваивать верхний этаж гостиницы, так как гостей становилось все больше и места не хватало. Проект был утвержден самим императором, 15 августа 1908 года собственноручно написавшим: «Съ» («Согласен»). Была возведена мансарда и построен ресторан «Крыша» с открытой летней террасой, который сразу же стал популярен. Еще бы — просторный зал с мозаичным сводом в стиле неоклассики, обилием лепных узоров и зеркал. Отсюда открывается живописный вид на центр города. Александр Блок писал в 1912 году: «Завтракали на крыше Европейской гостиницы (старое название отеля), там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».

3 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

После революции и в сталинские времена простым горожанам и гостям попасть в ресторан было нельзя. Здесь отдыхали челюскинцы, генералы, заезжие иностранцы, народные артисты. В период «оттепели» за столиками можно было увидеть Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Евгения Евтушенко, Беллу Ахмадуллину, Василия Аксенова.

В отеле также любят пересказывать историю директора Большого зала филармонии Дмитрия Соллертинского о том, как в 1986 году в Ленинград приехал пианист Владимир Горовиц. Оказавшись на сцене, он стал вспоминать прошлое и задумчиво произнес: «Я играл здесь 50 лет назад. Скажите, а на «Крыше» по-прежнему есть киевские котлеты?»

Реставрация

Масштабная реставрация «Крыши» прошла в 2017 году. Проектом занималось лондонское дизайн-бюро Robert Angell Design International. Команда бюро объединила пространства лобби и террасы в едином стиле. Полы выполнены из мрамора с броским рисунком. Вход в фойе украшает ажурная решетка ручной ковки, стеновые панели — обои с дамасским узором цвета селадон сочетаются с портьерами. В интерьере появились диваны из экокожи с тиснением под страуса.

3 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»23 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»33 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»4 1 из 3 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Художники Robert Angell Design Internationa по-новому оформили барную стойку на террасе. На ней можно заметить изразцы с изображением райских птиц и цветов. Северная и южная части террасы оформлены в стиле модерн и щеголяют бледно-голубым и пыльно-сиреневым оттенками. Обрамление зеркал напоминает музейные рамы. Стены бального зала оформлены в жемчужно-сером тоне, что подчеркивает рельеф лепных композиций карниза, изображающих путти (купидонов) и сатиров.

Возможности

После реставрации в ресторане и бальном зале «Крыши» можно проводить конференции, банкеты, фуршеты и торжества. Пространство обставили техникой, так что организовать презентацию, выбрать свет и громкость музыки не составит труда.

«Крыша» станет отличным вариантом и для свадьбы. С террасы открывается панорамный вид на исторический район города. Бальный зал вмещает 250 гостей, терраса — еще 100. При необходимости террасу можно разделить на несколько отдельных залов.

3 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»53 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»63 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»73 причины побывать в ресторане «Крыша» в петербургском «Гранд Отель Европа»8 1 из 4 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба  



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

50 ÷ 10 =