Назван главный «пробел» нового ГОСТа на шаурму
Ресторатор Миронов: ГОСТ на шаурму должен запретить использование вращающихся вертелов
В России начали обсуждать возможные изменения в стандартах производства шаурмы. Ресторатор Сергей Миронов, глава Союза управляющих ресторанами, выразил обеспокоенность использованием так называемых «бобин» — вращающихся вертелов, на которых нанизывают мясо для шаурмы. Эти устройства могут стать источником инфекций, таких как сальмонеллёз, если мясо не обрабатывается должным образом.
Фото: Shutterstock / FOTODOM / M-Production
Миронов пояснил, что при использовании вертела с мясом, срезаемым ножом слоями, существует риск, что часть мяса останется сырым. Это особенно опасно в случае с курицей, которая является носителем сальмонеллёза. Проблема заключается в том, что с вертела снимается как прожаренное, так и сырое мясо, что повышает вероятность заражения, отметил ресторатор.
По мнению эксперта, для решения этой проблемы следует запретить использование бобин при приготовлении шаурмы. Миронов предложил, чтобы новый ГОСТ, который вступит в силу в 2025 году, исключил эти устройства из производственного процесса. Он добавил, что регулярные отравления сальмонеллёзом, происходившие в различных местах, были предсказуемы, так как внутренние слои мяса, оставшиеся сырыми, не прогреваются должным образом.
Ресторатор отметил, что в условиях дефицита проверяющих и ресурсов в стране трудно обеспечить должный контроль за каждым киоском, продающим шаурму. В этой связи введение стандарта, учитывающего запрет на использование бобин, могло бы стать важным шагом в повышении безопасности пищевых продуктов, заверил Миронов life.ru.
Ранее стало известно, сколько россиян избегают стритфуда из-за опасений отравиться.