RuPulse - это новостной портал

Депутаты предложили усилить ответственность за засорение прибрежных зон

19

Депутаты предложили усилить ответственность за засорение прибрежных зон0 Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комиссии по экологии предложили увеличить сумму штрафа за замусоривание берегов водоемов. Кроме того, парламентарии намерены внести изменения в действующее законодательство, которые позволят инспекторам штрафовать нарушителей на месте.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова рассказала, что при оставлении отходов на берегу невозможно возбудить дело об административном правонарушении без проверки, которую нужно согласовать с прокуратурой. «Чтобы это произошло, должен быть реальный факт причинения вреда. А выкинул пакет с мусором — никто не согласует эту проверку — тупик. Да и мизерный размер штрафов никого не напугает», — добавила Ульянова.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Евгения Шестернина, в прошлом году в Новосибирской агломерации выявили 158 неорганизованных мест отдыха, где люди оставляли мусор. «Если рассматривать в разрезе районов, то большая часть на территории города Новосибирска — 38 мест, Искитимский район 32 места, Ордынском 22 и Тогучинском 20. При этом контейнеры, либо перехватывающие бункеры установлены лишь в 14 местах», — добавил министр.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила, что каждый год на ликвидацию несанкционированных свалок в городе выделяется 24 млн руб. По словам чиновницы, этих денег не хватает, так как число свалок может доходить до 600.

«Если участок берега оформлен в пользование, то проблем загрязнения не существует. У нас есть не только река Объ, есть и муниципальные водоемы, где люди любят отдыхать. Явным примером в Заельцовском районе является озеро Жемчужина Сибири. Там второй год стоит бункер от «Спецавтохозяйства», которое его обслуживает на добровольной основе, и эта практика показала хорошую эффективность», — добавила Сидорова.

Депутат Денис Субботин подчеркнул, что передать все береговые зоны собственникам невозможно. Поэтому он предложил больше поддерживать волонтеров. Ему вторил парламентарий Игорь Умербаев, предложивший поддерживать общественников грантами. «Может быть, реализовать пилотный проект на определенной территории. И посмотреть на результат. Пока на практике не посмотрим, не будем знать, куда двигаться дальше», — отметил Умербаев.

«Грязные берега водоемов — уже перезревший вопрос. Бурное обсуждение показало: вопрос комплексный. Свой механизм деятельности есть у областного Министерства, свой — у департамента мэрии, общественники тоже знают, как работать. Необходимо действовать всем сообща», — высказался заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Он добавил, что для борьбы с загрязнения земли у водоемов необходимо разработать комплексную программу. «Пока будет решаться, согласовываться средства финансирования под эту программу, общественники готовы отработать все механизмы содержания территории несанкционированного отдыха в пилотном варианте», — подытожил Фролов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =