RuPulse - это новостной портал

В Новосибирске появился самый мощный за Уралом суперкомпьютер

22

В Новосибирске появился самый мощный за Уралом суперкомпьютер0 Фото: nso.ru

В Новосибирске появился суперкомпьютерный центр мощностью 300 терафлопс (300 триллионов операций в секунду). Таким образом мощность созданного в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН вычислительного центра «Каскад» была увеличена почти в четыре раза.

«Центр дает возможность ученым моделировать различные физические процессы, в том числе горения газообразного, жидкого, пылеугольного и водоугольного топлива. Такой кластер позволяет иметь в регионе собственную доступную вычислительную инфраструктуру для выполнения оперативных задач для нужд промышленности», — сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Как рассказал директор Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович, для научных исследований пиковая производительность суперкомпьютера самая большая за Уралом. Центр будет оставаться самым крупным в регионе до появления в 2025 году суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев».

СКЦ «Лаврентьев» планируется построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». СКЦ будет обладать нужными мощностями для соответствия запросам заказчиков и выполнения сложных вычислительных задач, в том числе с применением искусственного интеллекта. В СКЦ «Лаврентьев» будут совмещаться мощная подсистема с графическим ускорителем и однородные кластеры с центральными многоядерными процессами. Это позволит решать задачи и машинного обучения, и создания цифровых двойников. На данный момент единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в Москве.

В ноябре 2021 года в региональном министерстве науки РБК Новосибирск рассказали, что по ценам 2019 года стоимость строительства СКЦ «Лаврентьев» оценивалась в 5 млрд руб. Создать суперкомпьютерный центр планировалось в 2025 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

81 ÷ = 9