RuPulse - это новостной портал

Верховный суд отказался пересматривать изъятие акций торгового порта

24

Верховный суд отказался пересматривать изъятие акций торгового порта0 Фото: Александр Подгорчук

Судья Верховного суда РФ Елена Золотова отказала в передаче кассационных жалоб на изъятие акций Калининградского морского торгового порта в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Определение опубликовано в судебной картотеке.

Жалобы подавали председатель правления компании «Совфрахт» и владелец шотландской Orneto Partners LP Дмитрий Пурим, продавец акций порта — компания «Коксохимтранс», а также дети умершего экс-совладельца порта Владислава Дорофеева.

Как сказано в определении, суды установили, что из-за совершения оспариваемых сделок группа лиц, зарегистрированная в недружественных России странах, получила контроль над предприятием, «имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, в обход требований федерального законодательства, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности».

«В качестве последствий суды взыскали в доход РФ все полученное сторонами по таким сделкам. Нарушения судами норм права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, доводы жалоб не подтверждают», — указано в определении Верховного суда РФ.

Пурим и компания «Коксохимтранс» также подали в Верховный суд РФ ходатайства о приостановке производства по делу, «мотивированные обжалованием к дню рассмотрения кассационных жалоб определения об отказе по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по настоящему делу». Но в рассматриваемом случае основания для применения этих положений процессуального законодательства отсутствуют, указала судья Верховного суда РФ.

Напомним, в марте стало известно, что Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры России наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, находившиеся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. А в июле Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам по поводу незаконного приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт».

Генпрокуратура установила, что Колесник вместе с супругой Мариной Лысенко и тещей Надежда Лысенко незаконно приобрели, скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению. В 2001–2002 годах Колесник приобрел 28,5% акций порта. Сначала он оформил их на юрлиц, затем перепродал самому себе и стал директором АО. В 2011 году он получил депутатский мандат и должен был отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, но продолжал приобретать активы и извлекать прибыль, а для маскировки своей деятельности ввел в совет директоров порта родственников и передал акции доверенным лицам.

Верховный суд отказался пересматривать изъятие акций торгового порта1 Верховный суд отказался пересматривать изъятие акций торгового порта2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Требования истца суд постановил удовлетворить в полном объеме. В итоге в доход государства были обращены акции АО «Калининградский морской торговый порт» и сумма незаконно полученного семьей Колесника дохода в размере 369 млн 238 тысяч 856,1 рубля.

Компания «Коксохимтранс», продавшая 43% акций Калининградского морского торгового порта шотландской фирме Orneto Partners LP, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение об изъятии ценных бумаг. В декабре жалобу подал и Дмитрий Пурим. В январе 2024 года стало известно, что бывший акционер Калининградского морского торгового порта Марина Дубинина, продавшая 3,5% акций Дмитрию Пуриму, подала кассационную жалобу на предыдущие решения судов о приватизации предприятия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 × = 7