RuPulse - это новостной портал

В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»

28

В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Новые события в афише фестиваля будут появляться каждую неделю

Первый в Марий Эл фестиваль современного искусства «Красота» стартовал 10 декабря. На городской набережной открылось пространство, объединившее выставочную галерею, шоурум российских брендов, гастро-паб и беби-клуб. Здесь можно познакомиться с работами художников, приобрести предметы искусства и обновить гардероб. В это время дети проведут время за играми и творческими заданиями. Главная задача организаторов (компании Yo.Republic при поддержке правительства Марий Эл и администрации Йошкар-Олы) — создать место, где искусство будет не просто выставляться, но и создаваться. Галерея современного искусства, шоурум и гастро-паб призваны стать площадками для самовыражения актеров, перформеров, художников, стендаперов, музыкантов и всех жителей города.

Евгений Томуров, основатель и руководитель компании по развитию городских пространств Yo.Republic:

«Этот проект мы сделали для того, чтобы показать, что можно заниматься бизнесом, девелопментом как-то по-другому. Это такой шоу-кейс, небольшой кусочек красоты, чтобы показать людям, как мы в принципе видим набережную».

В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»1В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»2В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»3В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»4 1 из 4 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Марина Глухова, идеолог фестиваля «Красота», сооснователь Laboratory ABC, соавтор и ведущая образовательной программы «Культурный код» в Школе управления «Сколково»:

«Зачем это местным жителям? Это всегда хороший вопрос. Во-первых, мы можем посмотреть на последние 20–30 лет мировых тенденций, как иностранных, так и русских. Из отечественных пойдем сразу в Нижний Новгород, где увидим, во что за последние четыре-пять лет превратился город. Проводятся фестивали, интересные выставки, приезжают кинокомпании, показывают премьеры. Как вы думаете, зачем это им? Как минимум жилье, в котором они живут, дорожает. Два — появляются новые рабочие места, потому что на фестивале одним нужно заниматься маркетингом, другим — инженерией, светом, звуком, дизайном, архитектурой. Тем самым мы даем молодежи новые рабочие места. Для городского жителя это изменение качества его жизни, рост его заработной платы, живая конкуренция в его деятельности. Это произойдет не за день, но через пару лет мы с вами увидим, насколько это все выросло. Также будет расти ваше воображение, а чем больше ваше воображение, тем богаче вы можете становиться, мечтать. Это напрямую будет влиять на качество вашей жизни».

На открытии фестиваля присутствовали художники, дизайнеры, перформеры, блогеры. Саша Фролова, художница:

«Я впервые в Йошкар-Оле и очень рада, что здесь будет зимовать моя скульптура Miraclescope. Это такой фантастический образ некой машины, которая может определять чудесность и степень ее проявления. Это моя первая надувная скульптура, созданная в 2012 году, она объездила полмира, была в Венеции, Германии».

В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»5В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»6В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»7В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»8 1 из 4 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Галерея «БИЗОN» представила проект «Ремонт русской идеи». А на первом этаже резиденции «Красота» появился арт-объект. Когда его автор Евгений Чес познакомился с мэром Йошкар-Олы Евгением Масловым, возникла идея пригласить московских художников нарисовать мурали на многоэтажных домах в столице Марий Эл.

Евгений Чес, художник: «Мы посмотрели несколько объектов, у вас планируется очень интересный квартал с кафе, ресторанами. Это будет точка сбора людей, и можно там внедрять потихоньку искусство. Мэр попросил несколько фасадов разрисовать, чем мы и займемся в теплое время года».

Фестиваль проходит при поддержке правительства Марий Эл. По словам министра спорта и туризма республики Лидии Батюковой, такие проекты особенно важны для развития туризма, потому что способны привлечь в республику молодых гостей: «В этом году мы провели аналитику больших данных и выяснили, что у нас очень хороший прирост туристов, он составляет 35%, но в их числе очень маленький процент именно молодежи. И перед нами стояла амбициозная задача — увеличить количество приезжающей молодежи. Фестиваль «Красота» как раз дает возможность показать республику с совершенно новой стороны. У нас богатая история, много памятников и музеев, но молодежь хочет большего, она хочет чего-то нового и современного. Поэтому для нас важен такой проект».

В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»9В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»10В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»11В Йошкар-Оле начался фестиваль современного искусства «Красота»12 1 из 4 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба  



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

64 − 58 =