RuPulse - это новостной портал

В «ГК Вираж» прокомментировали спор с застройщиком из-за участка

23

В «ГК Вираж» прокомментировали спор с застройщиком из-за участка0 Фото: РБК Новосибирск

Арбитражный суд Новосибирской области 19 февраля 2024 года рассмотрит очередной иск ООО «Группа компаний (ГК) Вираж» к крупному девелоперу — компании «Брусника». Истец требует взыскать с застройщика упущенную выгоду в размере более 237 тыс. руб.

Судебные споры вокруг земельного участка, расположенного у новой ледовой арены на ул. Немировича-Данченко, длятся более семи лет. «Вираж» подавал пять исков к «Бруснике» и 12 исков — к залогодателю ООО «Мидори Торедо» и организатору торгов ООО «Эдвайс».

Глава «ГК Вираж» Артем Начаров заявлял, что участок, на котором строится «Панорама», «получен незаконным путем». В 2019 году суд признал недействительной сделку, в результате которой ООО «Квартал Панорама» (компания из группы компаний «Брусники», в настоящее время присоединена к ООО «Брусника») приобрело участок для строительства. «Вираж» не настаивал на возврате земли, которую он ранее отдал кредитору в качестве расчета по долгам. Не устроило главу компании то, что участок был перепродан третьему лицу дороже.

ООО «Группа компаний Вираж» зарегистрирована в Новосибирске в 2001 году. Конечным владельцами «ГК Вираж» являются Павел и Артем Начаровы. Численность сотрудников — 0 человек, с 2016 года компания представляет нулевую отчетность, за последние 10 лет в отношении компании возбуждено 40 исполнительных производств, абсолютное большинство имеет статус — «невозможно разыскать должника или его имущество».

«Брусника» — российская девелоперская компания, специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов. Основана в 2011 году. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. В Новосибирской области занимает второе место по объему текущего строительства по данным ЕРЗ.РФ.

Позиция истца

В ответе РБК Новосибирск Артем Начаров сообщил, что наиболее подробным судебным актом описывающим суть спора является Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского федерального округа. «Там же подробно изложена и наша правовая позиция. Иных комментариев мы не имеем», — сказано в тексте письма.

В постановлении указано, что истцу (ГК «Вираж») принадлежит право на получение справедливой стоимости заложенного имущества, гражданское законодательство допускает предъявление исков о признании недействительной ничтожной сделки без заявления о применении последствий ее недействительности. «При установлении того факта, что стороны с целью прикрыть сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму, суд признает заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то есть применяет относящиеся к ней правила», — указывает суд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Интерес истца в настоящем деле состоит в восстановлении его прав как залогодателя, а не в установлении или изменении его прав или прав других лиц в отношении предмета притворной сделки – земельного участка. Решение о признании оспариваемой сделки притворной не приведет к изменению возникших у СП ООО «Сибакадемстрой» прав на земельный участок.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 × 1 =