RuPulse - это новостной портал

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)

26

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Увидеть мантию Земли и Черепаховый город, прикоснуться к Марсу — если посмотреть на Ближний Восток дальше Дубая, то он доверху наполнит вас впечатлениями

Ближний Восток принято считать одним из самых неспокойных регионов мира. Но стран в нем много, и зачастую они никак не связаны с проблемами друг друга. И хотя в каждой из них свои, порой жесткие правила, туристическая часть этих стран от них ограждена. Есть соблюдать простой дресс-код и уважать традиции, поездка в эти места будет незабываемой только в хорошем смысле этого слова.

Остров Сокотра

Этот архипелаг посреди Аравийского моря в наше время относится к Йемену, а когда-то был частью легендарного суперконтинента Гондвана. Путешествия на Сокотру лучше планировать заранее, билеты выкупают за несколько месяцев.

Природа Сокотры эксклюзивна, и весь остров ― это биосферный заповедник ЮНЕСКО. Многие пейзажи и растения вы не увидите больше нигде: например, огуречное дерево, некоторые виды алоэ, прародителя гранатов. Флора и фауна острова до сих пор до конца не изучены.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Чтобы открыть для себя Сокотру, придется отказаться от комфорта, ведь жилье есть только в пределах города Хадибо. Дерево Крови Дракона, природный бассейн Вади Дифарху на краю горы, двухкилометровая пещера Хок, морской заповедник Ди Хамри, дюны из песка материковой Африки ― все это стоит того, чтобы разбить лагерь посреди пустыни.

Пляжи Сокотры, например, Захик и Аомак, готовы затмить мальдивские. С отдаленного пляжа Шуаб можно увидеть стаи дельфинов, а Арчер похож на сюрреалистическую картину. Горные скалы с одной стороны покрыты гигантскими песчаными дюнами, а с другой окружены бирюзовым берегом. Удивительно, но по этой пустыне свободно гуляют коровы.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Островитяне дружелюбны, но их консервативность отражается на отношении к женщинам. С ними сокотрийцы стараются не контактировать. Девушкам не разрешают питаться в местных ресторанах, вы не увидите их в заведениях или где-то поблизости. Женщины едят дома, отдельно от мужчин. Туристов также просят не оголяться, но на пляже разрешено купаться и загорать в бикини. А еще сокотрийцы едят из общей тарелки руками и ставят ее на пол в центре комнаты, поэтому не удивляйтесь, если вас пригласят к непривычному столу.

Оман

Оман — это еще один богатый представитель Востока наравне с Эмиратами, только без небоскребов и прочей футуристичной архитектуры. Это одна из самых зеленых точек региона. Побережье Оманского залива охватывает равнина, переходящая в горы Хаджар. На западе — одна из самых обширных и жарких пустынь мира Руб-эль-Хали. Главный приморский город Сур, или Черепаховый город ― уникальный дом для пяти видов морских черепах (всего в мире их семь). Здесь черепахи-ястребы гнездятся в окружении нетронутых коралловых садов и тысяч рифовых рыб. Остров Мирбат стал игровой площадкой для 22 видов дельфинов и китов.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)3 Город Сур © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Посетите Вади-Гул (Большой Аравийский каньон) ради ущелья головокружительной глубины (1 км) с переливами полос известняка и сланца. В Змеином ущелье путь в некоторых местах настолько сужается, что приходится касаться стен обеими руками. Чтобы пройти 3 км пути, нужно плыть, прыгать, спускаться на веревке и карабкаться вокруг больших валунов.

В столице страны Маскате 90 млн лет назад недра Земли выбросили на поверхность кусок мантии. Теперь это цепь скалистых холмов с темно-коричневыми камнями.

Вдобавок к природе, Оман порадует пляжным отдыхом в Куруме, Аль Мугсайле или Кантабе, где немало современных отелей. А еще расскажет много интересного из прошлых веков: здесь в 90-х нашли затерянный город Убар из «Тысячи и одной ночи», до сих пор дышит историей древняя столица Низва.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)4 Форт в древней столице Омана Низве © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Эта страна ― одна из самых безопасных в мире, но ее законы туристам нужно уважать. В Омане нельзя инициировать рукопожатие с противоположным полом, под запретом съемка правительственных объектов и фото людей без их разрешения, а стиль одежды должен быть скромным. На пляжах разрешено загорать так, как вам удобно.

Иран

Иран известен как суровое исламское государство, однако в этой стране (впрочем, как и в любой другой) достаточно уважать местные законы, чтобы совершить удивительное путешествие. Пожалуй, главное ― одеваться скромно, женщинам необходимо покрывать волосы платком и носить платья в пол.

Иранцы обожают гостей, для них нормально пригласить домой незнакомого человека. Страна еще не избалована иностранцами, и не стоит удивляться, если с вами попросят сделать фото.

Главные города ― Тегеран и Исфахан. Персидские правители 25 веков пополняли иранскую сокровищницу и тщательно ее охраняли, поэтому вы вряд ли увидите где-то еще такую коллекцию бриллиантов, рубинов, сапфиров, жемчуга и других предметов роскоши, как в тегеранском Музее драгоценностей и Национальной сокровищнице.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)5 Мечеть Имама, Исфахан © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Обязательно посетите мечеть Имама в культурной столице Исфахане — обилие семицветных мозаичных плиток и каллиграфических надписей изумляет. Пройти мимо объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, площади Накш-э Джахан, также не получится, ведь ее длина — 560 м, а ширина — 160 м.

Не стоит ограничиваться Тегераном и Исфаханом, ― Шираз, Йезд, Тебриз и другие небольшие города принесут не меньше впечатлений. Шираз поразит потусторонним световым шоу ― речь о памятнике Шах Чераг («Царь света»), интерьер которого отражает свет во всех направлениях благодаря стеклянным плиткам с геометрическими узорами.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)6 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

А еще Иран ― это морские курорты на острове Киш, горы Демавенд и Себелан, солончаковые пустыни Сирджан и Абаркух. Зимой можно посетить горнолыжные курорты Дизин и Аабали недалеко от Тегерана с крутыми склонами (высота от 2000 м, перепады высот от 250 м).

Иордания

Пути в Иорданию давно проложены туристами во многом благодаря древнему городу Петра, Красному и Мертвому морям и богатой культуре. Солнце здесь светит почти круглый год и искупаться в море можно в любой сезон. Хотя Иордания примерно в десять раз меньше Египта, обилие ландшафтов поражает ― лесистые возвышенности на севере, субтропическая долина, горы, плоские базальтовые пустыни на востоке.

Столица Амман раскинулась на 15 причудливых холмах между пустыней и плодородной долиной реки Иордан. Ее называют Белым городом из-за того, что большинство домов построены из известняка. Дома — это еще и простор для творчества, поэтому в Аммане трудно найти два одинаковых здания, а его жилые районы вроде Абдуна стали живым музеем под открытым небом.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)7 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Идеальная отправная точка для изучения Иордании ― город Умм Кайс, по-новому Гадара, который считается культурным центром «десятиградия» и библейским местом Гадаринского чуда. Улицы города наполнены древними колоннадами и руинами амфитеатров. Туристическим местом притяжения считается статуя богини удачи Тихе в музее, подземный мавзолей и акведук, созданный в 130 г. н.э.

Горы, сухие русла рек — вади, более 600 видов растений, 200 видов птиц, редкие млекопитающие, такие как сирийский волк и нубийский козерог, ― все это есть в биосферном заповеднике Дана. Горячие источники Маин — природный спа-центр на глубине 264 м ниже уровня моря. В некоторых местах температура достигает 60°C, что делает купание посреди пустыни поистине необыкновенным.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)8 Горячие источники Маин © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Пустыня Вади-Рам идеальна для поисков приключений и подойдет для пеших прогулок, поездок на верблюдах и даже ночевки под открытым небом. Ее мистическая земля подвижных дюн и красного песчаника заменяла Марс в фильмах «Марсианин», «Красная планета», «Звездные войны», «Алладин». А в Большом каньоне Иордании ― Вади-Муджиб, растянувшемся на 70 км, активные туристы могут попробовать каньонинг, спуск на веревке и пешие походы, маршруты для которых разработаны для любого уровня подготовки.

И конечно, во время путешествия не забывайте о том, что страна мусульманская. Мужчинам и женщинам рекомендуется носить свободную одежду, не обнажающую тело. Если вы покажете голую ступню, то это расценят как оскорбление.

Оман, Иран, Иордания: где побывать на Ближнем Востоке (кроме Дубая)9 Пустыня Вади-Рам © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
 



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + = 21