RuPulse - это новостной портал

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время

19

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время0

Кадр из фильма «Наконец в безопасности!»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Тема месяца — время Разбираемся, как разные подходы ко времени влияют на стиль жизни и межкультурную коммуникацию

«Однажды японец, швейцарец и латиноамериканец назначили встречу в полдень. Японец прибыл на 15 минут раньше, швейцарец был там точно в назначенное время, а латиноамериканец? Что ж, он решил вообще не приходить», — так бы мог звучать самый банальный вариант «международного» анекдота про пунктуальность.

Доля правды в нем есть: в каждой культуре люди по-разному воспринимают время. Зависит это от исторических, социальных и культурных особенностей. В Японии приходить на встречу на 15-30 минут раньше считается знаком уважения, в Швейцарии принято следовать строгому графику, а в латиноамериканских странах привычка опаздывать настолько закрепилась в культуре, что зародилась целая концепция «la hora latina» (искусство опаздывать по-латиноамерикански).

Восприятие времени чем-то напоминает иностранный язык, на котором люди общаются между собой невербально. От реакции на временные рамки зависит стиль жизни, распорядок дня, темп речи, готовность слушать, ждать и находиться в тишине. Внутри одной культуры могут также существовать разные «временные диалекты». Например, в мегаполисах люди строже относятся к соблюдению расписаний и сроков, в маленьких городах — больше ценят неформальную атмосферу и гибкость графика.

Чтобы межкультурная коммуникация не превращалась в вавилонское столпотворение, когда люди неправильно интерпретируют поступки и действия друг друга, необходимо принимать и понимать культурные различия в восприятии времени.

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время1

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Темп жизни

Узнать, как в другой стране воспринимают время, на самом деле несложно. Достаточно понаблюдать, с какой скоростью люди ходят по улицам, предоставляют услуги и насколько точны часы в общественных местах. Именно к такому выводу пришел социальный психолог Роберт Левин, исследовав темп жизни в 31 стране. Самый быстрый ритм жизни оказался в Японии и странах Западной Европы, а самый медленный — в странах с более слабой экономикой, например, в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Культурные ценности и численность населения — другие факторы, влияющие на темп жизни. В индивидуалистических культурах ритм жизни быстрее, чем в коллективистских. Фокусируясь на личных достижениях, люди стремятся больше контролировать свое время. На ритм деятельности также влияет климат. В более жарких странах жизнь протекает медленнее. Левин связывает это с тем, что у людей в более теплом климате меньше потребности в продуктивности каждого мгновения: им требуется меньше дорогостоящих вещей, одежды и более простые жилища. Кроме того, для быстрого темпа жизни необходимо много энергии, а в жарком климате проявлять активность тяжело.

На вопрос, какой темп жизни лучше, однозначного ответа нет. В культурах с быстрым темпом жизни выше качество жизни, а значит, и уровень общего психологического благополучия (комфорт, уверенность в завтрашнем дне, самореализация и достижение целей). Но у такого стиля жизни есть и обратная сторона. В странах с быстрым ритмом деятельности доля курильщиков и показатели смертности от ишемической болезни сердца значительно выше, чем в «медленных» странах. Страх не вписаться во временные рамки, потратить время впустую, постоянное ощущение нехватки времени — все это провоцирует тревогу и стресс, а также тягу к вредным привычкам.

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время2

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Прошлое, настоящее и будущее

Ориентация культуры на прошлое, настоящее, будущее определяет, как люди ценят время и распоряжаются им. Для стран, ориентированных на прошлое, традиции и взаимоотношения имеют большее значение, чем пунктуальность. В Индии, например, свадебные церемонии обычно начинаются позже назначенного времени, чтобы все гости смогли познакомиться и пообщаться. На деловых встречах не принято сразу переходить к делу: нужно сначала узнать партнера получше.

Большинство африканских и латиноамериканских стран живут по принципу «я в моменте»: ориентируются на настоящее. Из-за нестабильной экономической ситуации сложно строить планы на будущее, а прошлое уже не имеет значения. Спонтанность, гибкость в управлении временем и умение извлечь из момента максимум — качества, которые больше всего ценятся в таких обществах. Испанская и латиноамериканская традиция общения за столом «sobremesa» отражает важность настоящего момента. После приема пищи люди остаются за столом, чтобы пообщаться и провести время вместе в непринужденной обстановке. «Sombremesа» не ограничена никакими временными рамками и может длиться несколько часов.

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время3

Кадр из фильма «Разомкнутые объятия»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

«Просыпаюсь каждое утро без четверти десять. Меня будит моя дочь. Шучу, у меня нет дочери. Я просто живу в будущем», — пел американский комик Бо Бернем, не подозревая, что сформулировал философию культур, ориентированных на будущее. В таких странах, поощряющих инновации и технологии, как США, Германия, Япония, приоритетно долгосрочное планирование. Время считается самым ценным ресурсом, которым необходимо эффективно управлять. Работа и досуг обычно расписаны по часам, встречи начинаются и заканчиваются быстро, а эффективный тайм-менеджмент и пунктуальность считаются самыми важными навыками. Если в Японии или Германии поезд опаздывает на пять минут, пассажирам выдают «справки о задержке», которые потом предоставляются на работу или в учебные заведения как уважительную причину для опоздания. Справки выдают даже в тех случаях, когда задержка вызвана обстоятельствами, не зависящими от железнодорожной компании. Например, если под поездом оказался человек.

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время4

Кадр из фильма «Время»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Монохронные и полихронные культуры

В зависимости от способа восприятия и использования времени культуры разделяются на монохронные и полихронные. В монохронных культурах время воспринимается линейно: как непрерывное движение от прошлого через настоящее в будущее. В полихронных культурах время циклично и рассматривается как серия повторяющихся событий. Примеры линейной и циклической концепций времени: григорианский и китайский календари. В григорианском календаре годы следуют друг за другом в строгом порядке без повторений или цикличности, а в китайском календаре цикл повторяется каждые шестьдесят лет.

В монохронных культурах люди выполняют задачи последовательно в течение определенного времени, ставят дедлайны и следуют строгому расписанию. Сроки имеют первостепенное значение, а успех часто измеряется достижением конкретных целей в заранее установленные сроки. Личная жизнь и работа четко разделены. К монохронным культурам относятся США, Канада, Япония и большинство стран Западной Европы. Для полихронных культур характерны многозадачность и размытые временные рамки. В такой системе времени процесс гораздо важнее результата, а адаптивность и ориентация на взаимоотношения считается эффективнее тайм-менеджмента. Такой подход распространен в регионах Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Лучше прийти раньше или опоздать? Как разные культуры воспринимают время5

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Как течет время в России

Как объяснить иностранцу, как воспринимают время в России? Проще всего ответить, что в разных уголках страны люди живут по своим «временным поясам». Большая территория, разные народы и культуры, разнообразный климат — все эти факторы повлияли на восприятие времени. В основном русская культура более ориентирована на прошлое: большое значение имеют традиции, исторические события, культурные достижения. Однако в больших городах доминирует монохронное восприятие времени. В Москве ценится пунктуальность — люди серьезно относятся ко встречам, постоянно прокачивают навыки тайм-менеджмента, сортируют задачи по приоритетам и выполняют их последовательно. В маленьких городах, деревнях ритм жизни более расслабленный, временные рамки размыты, а межличностные отношения гораздо важнее строгого графика.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 52 = 62