RuPulse - это новостной портал

Как сделать, чтобы аккаунт в Telegram не взломали: 5 правил безопасности

18

Как сделать, чтобы аккаунт в Telegram не взломали: 5 правил безопасности0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Мессенджер Telegram — один из самых популярных в России. С его помощью мы не только общаемся с близкими, но и проводим рабочие встречи, обмениваемся файлами, узнаем свежие новости. Безопасность аккаунта Telegram очень важна

Обычно Telegram взламывают с целью получения выкупа за возврат или шантажа личной информацией. Чтобы злоумышленники заинтересовались вашей учетной записью, не обязательно даже быть знаменитостью или миллионером — мишенью может оказаться каждый.

Автор «РБК Стиль» столкнулся с ситуацией кражи аккаунта Telegram у знакомого — опытного человека, который работает в сфере IT и технологий. Анализ случившегося оказался неутешительным: учетная запись была очень слабо защищена. Как выяснилось, аккаунты Telegram у многих друзей, родственников и коллег тоже оказались уязвимы для взлома.

Есть несколько простых правил, которым стоит следовать, чтобы обезопасить учетную запись от мошенников.

1. Настройте двухфакторную авторизацию

Двухфакторная авторизация в Telegram позволяет значительно повысить уровень безопасности. При подключении к вашей учетной записи нового устройства — смартфона, ноутбука или планшета — нужно подтверждать авторизацию двумя разными способами.

Включение облачного пароля — отличное решение для этого. Даже если злоумышленник сможет войти по коду из смс, ему потребуется ввести еще уникальный пароль, известный только владельцу.

Настроить эту функцию несложно. Откройте на своем смартфоне или ноутбуке Telegram, перейдите в «Настройки — Конфиденциальность — Облачный пароль». Задайте удобный запоминающийся пароль, подсказку к нему (на всякий случай), а потом укажите адрес электронной почты. Теперь ваша учетная запись защищена гораздо лучше.

2. Скройте номер телефона от посторонних

Не стоит показывать всем номер телефона, привязанный к учетной записи Telegram. Злоумышленники могут использовать его для спама или попыток взлома.

Чтобы скрыть номер, необходимо снова перейти в «Настройки», выбрать «Конфиденциальность», а затем открыть пункт «Номер телефона». Там можно либо полностью скрыть номер от посторонних глаз, либо настроить списки доступа.

3. Время от времени проверяйте, где был активен ваш Telegram

В настройках мессенджера можно увидеть, какие устройства имеют доступ к вашей учетной записи. Если вы заходите в Telegram со смартфона, рабочего ноутбука и домашнего ПК, все эти сеансы будут там видны. Telegram покажет даже город, в котором было подключение, и примерное время.

Не удалось распознать подозрительное устройство? Лучше сразу его удалить. Не обязательно это злоумышленник — возможно, вы просто однажды зашли в свою учетную запись с рабочего телефона, а потом забыли об этом. Но осторожность не помешает.

Чтобы проверить список сеансов, перейдите в «Настройки — Конфиденциальность — Устройства». А еще здесь можно подключить новый гаджет через QR-код или настроить завершение сеансов, если они слишком долго не были активными.

Как сделать, чтобы аккаунт в Telegram не взломали: 5 правил безопасности1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

4. Не покупайте учетные записи Telegram с рук

Этого не стоит делать, даже если продавец кажется проверенным. Такое действие противоречит правилам использования мессенджера. Но что делать, если вы уже имеете несколько учетных записей — например, для работы?

Снова перейдите в «Устройства» и завершите все сеансы, если раньше никогда этого не делали. А затем войдите в учетную запись заново. Это обезопасит вас от нечистых на руку продавцов. Иногда они сохраняют архивы с активными сессиями после продажи аккаунтов, выжидают какое-то время — и «возвращают» учетные записи себе.

5. Будьте внимательны

Никакая двухфакторная защита не спасет, если владелец учетной записи Telegram сам передаст злоумышленнику необходимые данные для взлома. Не стоит пользоваться подозрительными чат-ботами, если не уверены в их надежности. Также не желательно принимать участие в различных онлайн-голосованиях, которые присылают в личные сообщения. Иногда приславший даже не подозревает, что его ссылка небезопасна, и тоже становится жертвой «угона». Наконец, не следует авторизоваться на неизвестных сайтах через телеграм-аккаунт.

Соблюдение этих правил не гарантирует полной безопасности учетной записи — к сожалению, методы злоумышленников совершенствуются каждый день. Однако риск потери вашего Telegram значительно снизится.

Рекомендуем устроить ревизию прямо сейчас, следуя нашим простым советам. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 1 = 3