RuPulse - это новостной портал

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями

25

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Разбираемся, что полезного предлагает искусственный интеллект в разных сферах жизни — от воспитания детей и заботы о животных до медицины. Самыми удачными разработками уже пользуются по всему миру

ИИ + здоровье

Сегодня на рынке существует множество гаджетов и приложений для здоровья, основанных на ИИ-технологиях. Вот несколько наиболее ярких.

  • Fitbit. Фитнес-трекер использует алгоритмы ИИ для отслеживания уровня активности, режима сна и частоты сердечных сокращений, а затем дает рекомендации по улучшению здоровья и самочувствия.
  • MyFitnessPal. Анализирует рацион, объем и частоту приема пищи; дает персонализированные рекомендации по набору, снижению или поддержанию веса.
  • Ada Health. Не заменяет профессиональную консультацию доктора, но помогает проанализировать некоторые симптомы. Оценивает анкету и медицинскую историю пользователя, выдвигает гипотезы о первопричинах заболевания и в дополнение к посещению специалистов рекомендует конкретные виды анализов.

Oracle запустил ИИ-инструмент, который позволит снять с медперсонала рутинные задачи: он автоматизирует процессы ведения записей, назначения лекарств и обследований.

ИИ + красота

ИИ способен подбирать наряд, макияж, прически и даже дать советы по уходу за кожей. 

  • Сервисы Stitch Fix и Nordstrom Trunk Club используют ИИ для анализа данных о предпочтениях клиента и параметрах его тела, чтобы предоставить персонализированные модные рекомендации по цвету, фасону, материалу и т. д. Также ИИ помогает классифицировать товары на складе, что позволяет сократить время на инвентаризацию.
  • Приложения YouCam Makeup и ModiFace используют ИИ для подбора макияжа на основе фотографии пользователя. Рекомендации основаны на данных о цвете кожи, форме лица и глаз и других параметрах.
  • Hair Color Booth подбирает прически на основе фотографии пользователя. Рекомендации основаны на форме лица, структуре и оттенке волос.
  • SkinVision и SkinAdvisor используют ИИ для анализа фотографий кожи и предоставления рекомендаций по выбору уходовой и декоративной косметики.
  • WeatherWear анализирует погодные условия (температуру воздуха, уровень влажность и скорость порывов ветра) и советует, как одеться, чтобы было комфортно.

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями1Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями2Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями3 1 из 3 © пресс-служба © пресс-служба © пресс-служба

Первая в мире ИИ-соцсеть LOOKY предлагает более 40 нейрофильтров и множество нейроаватаров — они обеспечивают полное перевоплощение: меняется облик и обстановка, при этом лицо остается узнаваемым, практически неотличимым от реального фото. Можно, например, превратиться в героиню портрета Дали, Моне или Кулибина, супергероиню фильма Marvel или голливудскую актрису 1950-х. Нейроаватары в стиле диско позволяют оценить, идут ли вам афропрически, а новогодняя коллекция — превратиться в персонажей «Гарри Поттера», Снежную королеву или повелительницу драконов.

ИИ + «умный» дом

Одно из самых знаковых нововведений, которые дал миру ИИ, — концепция «умного» дома. ИИ-сервисы для недвижимости есть у крупнейших технологических компаний — Google, Amazon и Apple.

Что предлагает каждая из них.

Google

Nest Hub — можно использовать для просмотра видео, прослушивания музыки, настройки будильника.

Assistant — голосовой помощник. Способен управлять освещением, термостатами, замками на дверях, розетками и прочими устройствами. С помощью голосовых команд можно включать и выключать свет, изменять температуру в комнате, открывать и закрывать двери, проигрывать музыку. Assistant можно интегрировать в домашние устройства — например, «умные» колонки, телевизоры и даже холодильники.

Nest Learning Thermostat — термостат, который использует ИИ-технологии для автоматического регулирования температуры в доме. Им можно управлять с помощью голосовых команд.

Nest Hello — видеодверь; позволяет видеть посетителей и общаться с ними через мобильное приложение. Сервис также можно использовать для записи видео и хранения его в облаке.

Amazon

Echo Show — устройство с экраном и голосовым помощником «Алекса», которое может управлять «умным» домом, отображать календарь, погоду, новости и другую информацию. Можно использовать для просмотра видео и настройки будильника.

Fire TV Cube — объединяет функции телевизора и «Алексы». Может управлять «умным» домом и проигрывать видео.

Ring — серия устройств для безопасности дома. В нее входят видеодвери, камеры и датчики движения. Всем этим можно управлять с помощью приложения и голосовых команд «Алексе».

Apple

HomeKit — позволяет контролировать все домашние устройства с помощью iPhone, iPad или голосового помощника Siri.

HomePod — может проигрывать музыку, включать и выключать свет, изменять температуру в комнате, открывать и закрывать двери, запускать устройства.

AirPlay 2 — позволяет стримить аудио и видео с устройств Apple на другие устройства, поддерживающие AirPlay 2, в том числе колонки и телевизоры.

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Кроме того, ИИ способен вдохновить на перемены в интерьере. Если вы не готовы пускать высокотехнологичные разработки в дом, можно использовать нейросеть LOOKY: она покажет, как квартира или дом выглядели бы в стилях киберпанк, барбикор, аниме, комикс, фэнтези, золото и других.

ИИ + детское развитие

Настоящей революцией на рынке детских товаров стали «умные» игрушки — они анализируют поведение ребенка, подстраиваются под его потребности и интересы. Например, Cozmo, маленький робот, может распознавать лица, играть в игры и даже учиться новым трюкам. Или Sphero — этот шарик можно запрограммировать под выполнение разных задач; он тренирует у детей навыки логического мышления. Интересна игрушка Anki Overdrive — это набор для создания гоночной трассы, который использует ИИ для управления автомобилями. Существует даже конструктор для создания роботов Robo Wunderkind.

ИИ выступает союзником в логопедических целях. ИИ помогает детям с нарушениями речи улучшать свои навыки.

  • Приложение Speech Therapy AI предлагает игровые упражнения, которые помогают улучшить произношение и артикуляцию.
  • Lingumi помогает детям изучать иностранные языки с помощью интерактивных игр и упражнений.
  • Articulation Station помогает детям с нарушениями речи улучшить произношение с помощью аудиомоделирования.

ИИ-технологии для развития детей применяют на уровне образовательных стандартов. В России существует несколько программ по внедрению и обучению ИИ в средних общеобразовательных учреждениях — например, «Цифровая школа». Некоторые российские школы используют ИИ для проверки домашних заданий и тестов.

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями5 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Соцсеть LOOKY и сеть детских магазинов «Кораблик» запустили социально значимый проект «Кораблик фантазий», который поддержал Минтруд. Дети рисуют самостоятельно или с близкими, затем взрослые обрабатывают рисунки с помощью бесплатной нейросети LOOKY. Каждый участник получает гарантированный приз, а все рисунки собирают в аккаунте «Нейрошедевры» в соцсети LOOKY.

ИИ + кинопроизводство

Нейросети активно используют для создания спецэффектов и анимации, монтирования, написания сценариев. А еще — для сведения музыки (Izotope Neutron) и профессиональной колоризации (Colourlab.Ai).

Кинокомпании задействуют ИИ для прогнозирования коммерческого успеха фильмов. Например, Cinelytic помогает предсказать вилку кассовых сборов, а Merlin — оценить, понравится ли тот или иной жанр конкретной аудитории.

Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями6 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Нейросеть LOOKY позволяет воссоздать образы артистов с помощью нейровидео — достаточно загрузить фото знаменитости, и через пару минут ИИ оживит звезду.

ИИ + животные

Нейросеть может помочь владельцам домашних животных следить за здоровьем, поведением и даже настроением питомцев. ИИ анализирует пульс, давление, температуру тела и может стать помощником в профилактике заболеваний животных.

  • Например, фитнес-трекеры Whistle и FitBark отслеживают количество шагов и потраченные калории — это позволяет держать питомцев в форме.
  • PetPace анализирует данные о здоровье домашних животных, чтобы вовремя выявлять заболевания. Отслеживает пульс, давление, температуру тела и другие показатели, а главное — отправляет уведомления владельцам, если что-то не так.
  • CleverPet и Petcube помогают определить, когда животное играет, спит и чувствует себя неуютно. Это помогает владельцам понимать, например, какие игрушки и занятия по нраву животным, а от каких стоит отказаться.
  • Есть и системы распознавания лиц для питомцев — Pawscout и Petpuls идентифицируют домашних животных и помогают владельцам отслеживать их перемещения, предотвращая пропажу.
Лекарь, няня для кота, стилист: обзор приложений с ИИ-возможностями7 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

С помощью нейрофильтров бесплатной нейросети социальной сети LOOKY можно обработать фото своих питомцев в стиле аниме, фэнтези, футуризм и других. 



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

91 ÷ 13 =