Кардиолог Фомичева дала рекомендации по правильному питанию после 40 лет
Кардиолог Фомичева: После 40 лет нужно ограничить потребление соли и углеводов
После 40 лет метаболические процессы в организме замедляются, поэтому по достижении этого возраста нужно пересмотреть рацион питания, считает эндокринолог Анастасия Фомичева.
Фото: PEXELS.COM
По достижении 40 лет в организме происходят изменения в обменных процессах. Поэтому в этом возрасте нужно уделять особое внимание своему рациону, уверена эндокринолог Анастасия Фомичева.
Так, в разговоре с Газетой.Ru врач напомнила, какие продукты стоит исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. В частности, нужно отказаться от блюд с высоким содержанием соли и простых углеводов, а также исключить продукты с насыщенными жирами, отметила Фомичева.
В то же время количество потребляемой растительной пищи с высоким содержанием клетчатки, омега-3 жирных кислот нужно увеличить.
При этом нельзя забывать о регулярных физических нагрузках. В течение 30-60 минут в день по пять раз в неделю рекомендуется выполнять аэробные упражнения, отметила специалист.
Полезным будет занятие плаванием, езда на велосипеде, ходьба.
«Главное, больше двигаться и сократить время сидячего образа жизни. Не стоит забывать и про прогулки на свежем воздухе», — подчеркнула врач.
Ранее эксперты рассказали, что организм после 40 лет тратит меньше энергии, чем в молодости, поэтому ему требуется меньше калорий. При этом они подчеркнули, что от завтрака в этом возрасте отказываться нельзя. Наоборот, он необходим для запуска метаболизма и поддержания нормального уровня энергии в течение дня.
Помимо прочего, у людей с возрастом увеличивается риск развития гастрита, начинаются трудности с выработкой желудочной кислоты. Хуже усваиваются витамин В12, железо, кальций и магний.
После 40 лет необходимо увеличить прием указанных микроэлементов.