Выяснилось, какое новогоднее блюдо поможет сохранить молодость
Среди новогодних блюд нашлось такое, что способно помочь в сохранении молодости. Речь идет о холодце, указал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
«Без холодца не обходится ни один новогодний стол, но многие готовят его чаще, считая его не только вкусным, но и очень полезным. В первую очередь — из-за высокого содержания коллагена. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях, хрящах, костях, которые используют в приготовлении блюда. Длительная варка делает его более биодоступным, поэтому блюдо действительно позитивно влияет на плотность наших костей и упругость кожи», — цитирует Тяжельникова РИА Новости.
Читайте также Назван простой овощ, который продлевает жизнь
Кроме того, указал врач, в холодце содержится множество витаминов и микроэлементов. Так, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, витамин А — укрепляет иммунную систему, а аминокислота лизин улучшает усвоение кальция. Богат холодец и на железо, магний, калий, натрий, кобальт и фосфор.
Рассказал Тяжельников и о содержании в данном блюде аминокислоты глицин. Она стимулирует клетки головного мозга, а также помогает нейтрализовать действие токсинов при расщеплении алкоголя, снижая похмельный синдром. «Поэтому в новогоднем меню эта закуска очень уместна. Кроме того, холодец приготавливается из плотного и вязкого бульона, который, обволакивая стенки желудка, замедляет всасывание алкоголя», — подытожил врач.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что врач-диетолог Дарья Русакова назвала продукты, которые ускоряют старение мозга.