The BMJ: ученые доказали, что шоколад снижает вероятность развития диабета
The BMJ: пять порций шоколада в неделю на 10% снижают риск диабета
Ученые попытались выяснить, как шоколад влияет на диабет. В результате оказалось, что при регулярном употреблении лакомства снижается риск развития патологии, зато растет вес.
Фото: Freepik.com
Ученые из Гарварда провели исследование, чтобы выяснить, существует ли связь между шоколадом и диабетом. Исследователи изучили данные более 300 человек, собранные с 1986 по 2021 годы. Участники регулярно заполняли анкеты, указывая, как часто едят шоколад. В последующем они проходили обследование, чтобы выявить или исключить диабет.
Как говорится в материале, опубликованном в The BMJ, связь между диабетом второго типа и шоколадом действительно существует.
Результаты показали, что при регулярном употреблении шоколада риск диабета не растет, а наоборот, снижается. Так, пять или более порций шоколада в неделю, где одна порция составляет 30–60 г, снижают риск диабета на 10%.
Более того, ученые обратили внимание, что ошеломляющие результаты дает темный шоколад с содержанием какао до 60% и выше.
Выяснилось, что пять и более порций такого шоколада в неделю снижают риск диабета на 21%. Зато молочный и белый шоколад таким эффектом похвастаться не могут, но приводят к набору лишнего веса.
По мнению ученых, таким эффектом темный шоколад обладает за счет своего состава, так как отличается высоким содержанием какао, богатым флаван-3-олами. Это антиоксиданты, снижающие снижать воспаление, улучшающие чувствительность к инсулину и защищающие клетки поджелудочной железы.
Между тем, ранее врачи предупредили, что противопоказанием для злоупотребления шоколадом является ожирение, заболевания печени, повышенный холестерин.
А ученые из университета Мельбурна в Австралии сообщили, что темный шоколад, дополненный пробиотиками, улучшает работу кишечника, так как является источником питания для полезных бактерий.