RuPulse - это новостной портал

В пространстве Noôdome обсудили тему ESG в девелопменте

28

В пространстве Noôdome обсудили тему ESG в девелопменте0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Девелоперские компании, следующие принципам ESG, стремятся закладывать в проекты решения, которые обеспечат комфорт и благополучие человека на многие годы вперед

В клубном пространстве Noôdome прошла дискуссия, посвященная теме ESG в девелопменте с участием генерального директора Национального ESG-альянса Андрея Шаронова, управляющего партнера девелоперской компании VOS'HOD Марины Рудневой, коммерческого директора O1 Properties Павла Барбашова, директора по аренде Millhouse Елены Малиновской, заместителя генерального директора Stone Виктории Васильевой и руководителя подразделения «Устойчивое развитие» банка «Дом.РФ» Евгении Либефорт. Модерировал беседу генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов.

Говоря о приоритетах ESG-повестки в девелопменте, Марина Руднева подчеркнула, что речь идет в первую очередь о человеке:

«Для VOS'HOD приверженность ESG-принципам — в самой ДНК компании: вся наша деятельность опирается на философскую установку Human Oriented Development, в центре которой — человек, его комфорт и благополучие. Мы занимаемся всесторонним изучением привычек, потребностей людей, паттернов использования помещений конечным потребителем, чтобы нахождение в них было комфортным, помогало нивелировать стресс от мегаполиса, и закладываем в наши проекты такие решения, которые создают прочную основу для комфорта и благополучия на многие годы вперед. Потому мы приняли на себя обязательства придерживаться принципов устойчивого развития и, как единственная девелоперская компания в сфере жилой недвижимости, вступили в Национальный ESG Альянс, чтобы продвигать концепцию устойчивого девелопмента, содействовать созданию прозрачных правил игры в вопросах классификации девелоперских проектов, их верификации в соответствии со стандартами устойчивости, налаживать GR-взаимодействие, направленное на поддержку лучших практик рынка.

Весь портфель объектов девелопера коллекционной недвижимости VOS'HOD следует ESG-повестке в соответствии с международными стандартами и с использованием экологичных материалов. Среди требований, которых мы придерживаемся:

  • высокая энергоэффективность зданий;
  • встроенные системы комплексной очистки воды;
  • встроенные системы комплексной очистки воздуха;
  • безопасная среда как внутри здания, так и на прилегающей территории.

На сегодняшний день невозможно создание объекта недвижимости в сегменте делюкс без применения высококачественного инженерного оборудования, использования экологичных отделочных материалов. В высоком ценовом сегменте покупатель ожидает исключительного качества продукта с учетом требований международных стандартов. Конечно, соблюдение стандартов влияет на стоимость объектов, так как применяются самые современные технологии и материалы, но без соблюдения экологических норм продукт востребован не будет. Кроме того, коллекционные проекты VOS'HOD сосредоточены в локациях с исторической застройкой, и наш принцип — никогда ее не нарушать. Нам чужда идея строить нечто выдающееся с архитектурной точки зрения, но абсолютно несвойственное облику города.

Компания VOS'HOD, воплощая в своей деятельности ESG-принципы, следует мировым трендам и активно внедряет ресурсосберегающие решения. Устойчивость достигается через повторное использование (reuse), и реставрация позволяет сохранить знаковые с историко-культурной точки зрения здания, а приспособление к современному использованию — возродить их к новой жизни.

Известно, что сохранять гораздо труднее, чем построить новое на месте разрушенного старого. Это намного более сложный и дорогой подход к девелопменту, полностью в духе устойчивого развития, более бережный и ответственный — по отношению к городу и его наследию и по отношению к будущим поколениям».

В пространстве Noôdome обсудили тему ESG в девелопменте1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Основной проект VOS'HOD сегодня — ревитализация Центрального телеграфа на Тверской. Девелопер поставил перед собой задачу сохранить исторический облик здания, но при этом оснастить его современным инженерным оборудованием и вдохнуть в него новую жизнь. Телеграф будет таким же многофункциональным, каким его спроектировал Иван Рерберг. Ранее в нем вместе с операционными и машинными залами располагались клуб, квартиры для руководства, столовая, прачечная, ясли и многое другое, а также Всесоюзное радио и радиотеатр. Когда Телеграф откроется в 2025 году, в нем будут флагманские магазины, офисные пространства, кафе и рестораны, в том числе со смотровой площадкой с видом на Кремль на восьмом этаже, а также апартаменты. На кровле подземного паркинга появится новая городская площадь — сквер с деревьями и кустарниками, с террасами кафе и ресторанов и местами для отдыха на свежем воздухе, а также амфитеатр с площадкой для выступлений.

Открытие обновленного Центрального телеграфа запланировано на 2025 год.

Подводя итог дискуссии, Андрей Шаронов заметил, что в России пока довольно короткий горизонт планирования — многие сейчас не готовы больше инвестировать в жилье, чтобы потом сэкономить на всем цикле жизни и обслуживания здания.

Устойчивое развитие как тренд XXI века: пример Центрального телеграфа



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 5 = 1