RuPulse - это новостной портал

В Казани разработают проект реставрации башни Сююмбике

21

Для реставрации башню Сююмбике в казанском Кремле заказали проект. Завершить его разработку, согласно проекту госконтракта, необходимо до июня 2024 годаВ Казани разработают проект реставрации башни Сююмбике0 Фото: РБК Татарстан

Согласно тендеру, опубликованному на сайте госсзакупок,  проект реставрационных работ для сохранения башни Сююмбике в казанском Кремле необходимо разработать в феврале – июне 2024 года. На эти цели из бюджета республики выделили 7,96 млн руб. 

Согласно техзаданию, победителю торгов предстоит оценить состояние объекта, в том числе выявить утраченные элементы, разработать эскизный проект реставрации, учитывая историко-архивные сведения и материалы текущих исследований, подготовить его к государственной экспертизе и пройти ее.

Помимо этого, в рамках данного госконтракта подрядчику нужно провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ и получить положительное заключение экспертизы по таким объектам в Казани, как Алафузовский театр, дом композитора Н. Даутова и другим, в Чистопольском районе – в зданиях духовного училища и женской гимназии, построенных в начале XX века. Начальная (максимальная) цена контракта по всем лотам составляет 29,9 млн руб.

В ноябре 2023 года глава Госкомитета по охране культурного наследия РТ Иван Гущин сообщил, что в башне Сююмбике планируется укрепить фундамент и стены, проект готов. В перспективе объект могут вовлечь в туристический оборот, но сроки пока неизвестны.

«Наша конечная цель – вовлечь башню Сююмбике в туристический оборот, ничто не мешает сделать ее доступной для туристов. Это уникальное сооружение, возведенное как дозорная башня, конечно, вид на окрестности с нее впечатляет», — заявил Гущин.

По его словам, состояние башни не вызывает опасений, никаких угроз ее устойчивости нет. Два года назад комитет проводил обследование башни с использованием лазеров, ее состояние мониторят ежегодно.

«Раньше мы проводили ежегодный мониторинг, сейчас перешли на ежемесячный, чтобы посмотреть, как она себя ведет в разные циклы – зима-весна, осень-зима, лето-осень. В принципе, сегодня проектной организацией разработан проект по усилению фундаментов, стен. Это первый этап. Второй – приспособление объекта и соблюдение всех вопросов безопасности. Все-таки вовлечение башни в туристический оборот требует решения дополнительных вопросов, например, с эвакуацией посетителей», — сказал Гущин.

В Казани разработают проект реставрации башни Сююмбике1 В Казани разработают проект реставрации башни Сююмбике2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Башня, названная в честь царицы Казанского ханства Сююмбике, является одной из популярных достопримечательностей Казани и символом города. Является дозорной, сторожевой башней. Самое раннее письменное упоминание относится к началу 18 века. Название «башня Сююмбике» впервые прозвучало в 1832 году в одном из журналов. Входит в ансамбль Кремля, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

80 − = 70