RuPulse - это новостной портал

В Башкирии стали на 70% чаще выявлять нарушения при строительстве

28

Строители чаще всего нарушают технологию кладки, не следят за качеством стройматериалов и не носят каскиВ Башкирии стали на 70% чаще выявлять нарушения при строительстве0 Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2023 году провели 684 контрольных и надзорных мероприятия в сфере строительства, по итогам которых выявлены правонарушения. Это на 70,6% больше, чем в 2022 году (401), следует из данных Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору. РБК Уфа ознакомился с проектом отчета ведомства.

Всего комитет в прошлом году провел 1023 контрольных и надзорных мероприятия. Это на 8% больше, чем за предыдущий год — 948 мероприятий. Все они были внеплановыми и выездными. Документарных проверок в прошлом году ведомство не проводило. Под контроль попали 453 компании и индивидуальных предпринимателя. В 2022 году под надзором оказались 483 лица.

При этом наказания для нарушителей стали мягче. Например, в 2023 году Госкомитет по жилстройнадзору назначил лишь 29 административных штрафов. Это в 2,5 раза меньше, чем было годом ранее, когда нарушителям выписали 71 штраф. Количество предупреждение выросло незначительно — с 28 в 2022 году до 31 до 2023-м. В ведомстве объясняют это общим смягчением контрольно-надзорной деятельности в стране.

«Буквально несколько лет назад деятельность органов контроля и надзора оценивали по показателям суммы назначенных штрафов, количества выданных предписаний, площади осмотренных домов. Сейчас федеральный центр, Минстрой России, республиканское правительство в первую очередь оценивают нашу деятельность на предмет обеспечения снижения давления на бизнес, активности проведения мероприятий предупредительного характера — инспекционных визитов, консультирования, выдачи предостережений о недопустимости нарушений установленных нормативов и правил», — говорится в проекте доклада Госкомитета.

В ведомстве перечислили и типичные нарушения, выявленные на строительных объектах:

  • отсутствие строительного контроля со стороны заказчика;
  • отсутствие лабораторного контроля качества бетона и цемента;
  • отсутствие входного контроля качества стройматериалов;
  • изменение проекта без согласования с проектной организацией;
  • нарушение технологии при бетонировании конструкций, кирпичной кладке, монтаже перекрытий;
  • нарушение техники безопасности, наличие мусора на стройплощадке, отсутствие касок и спецодежды на рабочих;
  • некачественная отделка квартир.

В прошлом году выросло и число обращений граждан — на 63,8%, с 715 до 1171. В ведомстве объясняют это изменением правил долевого строительства с переходом на использование эскроу-счетов и «оптимизацией строительных процессов».

В Башкирии стали на 70% чаще выявлять нарушения при строительстве1 В Башкирии стали на 70% чаще выявлять нарушения при строительстве2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия по итогам 2023 года обновила собственный рекорд жилищного строительства. В прошлом году в республике возвели 3,3 млн кв. м жилья. Это на 8,3% больше, чем в 2022 году. Таким образом, регион третий год подряд обновляет рекорд по вводу жилой недвижимости. В 2021 году в регионе построили 2,9 млн кв. м домов, в 2022 году — 3,06 млн кв. м.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 1 = 10