RuPulse - это новостной портал

В Башкирии планируют запустить механизм кинорибейтов

40

В Башкирии планируют запустить механизм кинорибейтов0 Фото: РБК Уфа

В Башкирии хотят ввести систему рибейтов в кино. Возможность внедрения механизма возмещения кинокомпаниям части расходов на производство фильмов на территории республики рассматривает региональный парламент, сообщил спикер Госсобрания Константин Толкачев.

«Система рибейтов предполагает возможность для кинопроизводителей получить субсидию из бюджета того региона, где проходят съемки. Сейчас этот механизм успешно реализуется в ряде субъектов Российской Федерации. Их опыт показывает, что средства, выделенные кинопроизводителям, в итоге возвращаются в бюджет в существенно большем объеме», — сказал он.

Парламентский комитет по науке, образованию и культуре изучит опыт Пермского и Краснодарского краев, где уже работает система рибейтов. Она была использована, в частности, при съемках фильмов «Чебурашка», «По щучьему велению», «Семейный бюджет» и пр.

В Госсобрании считают, что механизм рибейтов может стать для федеральных кинокомпаний веским доводом в пользу Башкирии при выборе места съемок. А Башкирия в итоге может получить «мощный рекламный ресурс» в кино и на ТВ и стать более узнаваемой. По словам Толкачева, места съемок популярных фильмов становятся точками притяжения туристов, кроме того, импульс к развитию может получить и киноиндустрия Башкирии, так как местные компании, как правило, привлекают к съемкам.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин в разговоре с РБК Уфа отметил, что внедрение такого механизма в Башкирии позволит значительно увеличить число сериалов и полнометражных фильмов, которые снимаются в регионе.

«Башкирия — очень профессиональный регион с точки зрения кинематографа, есть база киностудии "Башкортостан", частные студии, есть достаточно большое количество специалистов и есть местные творцы, которые снимают контент достаточно высокого уровня. Регион обладает уникальными локациями и природой, я уверен, что он интересен для федеральных студий. И если будет введена система рибейтов, то, уверен, московский и федеральный продакшн будет активно использовать эти возможности, чтобы снимать свои фильмы в Башкирии. Учитывая, что Башкирия находится не очень далеко от Москвы, думаю, что это даст большой стимул и число сериалов и полных метров, которые снимаются в республике не только местными компаниями, но и федеральными студиями, значительно увеличится», — говорит эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 7 = 56