RuPulse - это новостной портал

В Башкирии ограничат работу ночных «наливаек»

23

В Башкирии ограничат работу ночных «наливаек»0 Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии разработают законопроект об ограничении работы ночных «наливаек» после того, как Госдума разрешила регионам самостоятельно решать судьбу таких псевдокафе. Об этом сообщил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

ГД приняла поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 1 февраля. Регионы наделили правом самостоятельно устанавливать требования о продаже алкоголя в ресторанах, барах, кафе и буфетах, а также ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита, помимо ресторанов, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что региональные власти с принятием поправок смогут навести порядок в этой сфере.

В Госсобрании отмечают, что региональный парламент не раз пытался бороться с «наливайками», но «потребовалось время, чтобы коллеги из Госдумы посчитали этот вопрос проблемой, требующей решения на законодательном уровне».

Константин Толкачев отметил, что у депутатов в Башкирии большой объем наработок по этому вопросу и работа над законопроектом начнется незамедлительно совместно с МВД, Роспотребнадзором и Минторгом.

«Годами граждане, страдающие от соседства с «наливайками», безрезультатно писали жалобы во все инстанции. Сейчас у нас появилась реальная возможность раз и навсегда навести порядок в этой сфере. Принятый закон, по сути, должен вывести деятельность подобных заведений в нелегальное поле. Со временем термин «наливайки» должен кануть в лету», — сказал спикер.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2022 года законодатели Поволжья анонсировали обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой дать регионам полномочия для борьбы с «наливайками». Регионы просили изменить федеральное законодательство, упорядочить правила продажи алкоголя при оказании услуг общепита и разрешить субъектам устанавливать дополнительные ограничения при реализации спиртного.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

66 ÷ 11 =