Спрос на услуги кейтеринга в преддверии Нового года в Перми вырос на 70%
Спрос на услуги популярных кейтеринговых компаний в преддверии праздника в Перми вырос почти на 70%, если сравнивать с показателями 2023 года. Об этом РБК Пермь сообщили представители сферы.
И это несмотря на значительное увеличение цен. Если посмотреть на прайс в декабре текущего года, то полноценное меню на одну персону обойдётся в сумму не менее 5 тыс. руб., а на фуршет необходимо закладывать порядка 3,5 тыс. руб. с расчётом на одного человека.
Год назад эти суммы были на 40% скромнее. Именно поэтому компании отказываются от полноценного кейтеринга и заказывают несколько гастробоксов.
Гастробокс — это набор оригинальных продуктов и напитков, небольших сувениров и декора, упакованный в коробку.
«Наши гастробоксы нас выручают и они на самом деле экономят людям их бюджеты. Поскольку это без обслуживания официантов, поваров, не нужна многочисленная логистика, оформление столов, привоз посуды и так далее. Тебе привозят гастробоксы, ты их просто открываешь и у тебя прекрасная «скатерть-самобранка», — сообщила основательница кейтеринга «Мама Люба» Любовь Шумкова.
Однако не все пермские кейтеринговые компании в этом году повысили цены на свои услуги. Некоторые продолжают работать по старому, как они утверждают, прайсу, несмотря на убытки.
«Потребитель не готов сразу колоссально менять цифры. Мы подстраиваемся, ведь знаем, что это сезонно. А летом всё это выправится, мы выровняем коэффициент. Это допускается. Валовый годовой оборот это предусматривает», — рассказала собственник кейтеринговой компании «Гастропарма» Татьяна Шляхина.
Новости компаний РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле РБК Компании Молодые организации в сфере здравоохранения Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Старейшие страховые компании региона Изучите сведения в каталоге по регионам
Стоимость набора блюд для семейного торжества у доставок начинается от 2,5 тыс. руб. Из трендов этого сезона — стол в советском стиле. Пермяки больше предпочитают заказывать блюда русской кухни. А вот предлагаемые кейтерингом изыски в краевой столице особо не приживаются, отмечают представители общепита.
«В качестве блюд на новогодний стол предлагаются очень традиционные блюда. Туда входят: салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза», пироги. Но обязательно, как минимум, у десятка кафе и ресторанов в Перми есть в подаче «Веллингтон», — отметил ресторатор Олег Ощепков.
При этом спрос на доставку суши и роллов в предновогодний сезон не вырос. Как заверяют представители этой сферы, так происходит из-за изменения структуры потребления. Но средний чек все же увеличился с 1,5 тыс. до почти 1,7 тыс. руб.
«Структура спроса сдвинулась в пользу сетов. Сеты они дешевле. Если раньше, например, люди могли заказать себе половинки роллов и это было выгодно. То сейчас они тоже идут с небольшой наценкой», — поделился наблюдениями основатель федеральной сети доставки суши и роллов Kaifa.
Ближе к Новому году спрос на услуги кейтеринга ещё значительно вырастет, считают рестораторы. И повышенная активность по заказу еды, в целом, будет сохраняться вплоть до середины января.