Инфляция, рост ВВП и тренды 2025: пермские экономисты подвели итоги года
Пермский экономист Кариева: итоги года достаточно противоречивы
Фраза «Банк России повысил ключевую ставку» в 2024 году стала обыденностью. В октябре регулятор превзошел ожидания: ключевая ставка выросла в третий раз подряд и сразу на 200 базисных пунктов — с 19 до рекордных 21%. Это максимальное значение за всю историю. В декабре регулятор сохранил ставку на этом уровне. При этом рост российской экономики в 2024 году составит 3,9-4%, заявил президент России Владимир Путин на прямой линии.
Рекордная ключевая ставка, рост экономики и высокая инфляция. Чем ещё запомнился 2024 год? РБК Пермь пообщался с экономистами — кандидатом экономических наук, начальником управления стратегического развития ПГНИУ Олегом Ганиным и заведующей кафедрой экономики и менеджмента Пермского филиала Президентской академии Эльвирой Кариевой.
Промышленное производство
Оба экономиста отметили в качестве положительного фактора — рост индекса промышленного производства в Пермском крае. По данным Пермьстат, за январь—октябрь индекс промпроизводства составил 106,4% относительно показателя аналогичного периода прошлого года.
Однако по итогам года индекс промпроизводства может снизиться. Что касается завершения периода «восстановления», то можно констатировать, что спад 2022 года по сравнению с 2021 годом на 2% (98% по итогам года) успешно компенсирован ростом за 2023 год (105,2%) и 10 месяцев 2024 года (106,4%).
«При этом основным «локомотивом» роста стала отрасль добычи полезных ископаемых с ростом 125,8% в стоимостном выражении, в то время как обрабатывающие производства показали лишь 109,6%», — говорит Олег Ганин.
Положительным моментом является и рост инвестиций в основной капитал, который составил 119,4% и достиг 391,4 млрд руб. В то же время следует отметить такой негативный тренд как формирование дефицита финансовых вложений хозяйствующих субъектов и изменение его структуры. Это может свидетельствовать о возможном снижении ликвидности предприятий и ограниченных возможностях в доступе к банковским финансовым ресурсам, что очевидно при текущей ключевой ставке ЦБ РФ, говорит Олег Ганин.
Обороты розничной торговли и общественного питания выросли соответственно на 4,5% и 8%.
Новости компаний РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле РБК Компании Молодые организации в сфере здравоохранения Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Старейшие страховые компании региона Изучите сведения в каталоге по регионам
При росте реальных располагаемых доходов населения на 105,1% возрос объём розничной торговли (104,5%) и общественного питания (108%), отражая предпочтения людей. В то же время сфера платных услуг населению незначительно просела — 98,7%.
«Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-октябре 2024 года составил 230 млрд руб., или 106,2% к уровню 2023 года. Однако в этот период на территории края было построено 15,6 тыс. квартир общей площадью 1,38 млн кв. метров, что на 7% меньше показателя соответствующего периода 2023 года. А в сельской местности, напротив, наблюдается рост сдачи в эксплуатацию жилых домов общей площадью 732,1 тыс. кв. метров, или 105,7% к январю-октябрю 2023 года», — подвела итоги Эльвира Кариева.
Однако при росте среднедушевых доходов населения на 115,9% сохраняется риск проинфляционного давления на потребительском рынке, насыщение которого ограничивается дефицитом ресурсов — финансовых, кадровых, технологических, резюмировал Олег Ганин.
Инфляция
Инфляция в ноябре вновь показала рост до годового значения 8,79%, это выше, чем в среднем по России (8,09%). Однако в октябре в крае инфляция сокращалась до 8,2% и была ниже общероссийского показателя (8,54%).
По мнению Олега Ганина, ощущаемый уровень инфляции однозначно превышает 10% и стремится к 12%. Так, согласно статистике, на конец сентября 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания выросла по сравнению с сентябрем 2023 года на 12,99% и составила 112,99%. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищного фонда выросла в среднем на 30,19%. Коммунальные услуги: холодное водоснабжение и водоотведение — рост на 14,01%, горячее водоснабжение — 12,45%, газ сетевой — 8,97%. Для малообеспеченных граждан эти направления затрат являются ключевыми, соответственно, и потери от роста цен у них ощущаются более болезненно.
Следует отметить, что даже по данным ЦБ РФ, наблюдаемая населением годовая инфляция осталась без изменений, на уровне 15,3%. Ожидаемая населением инфляция на ближайшие 12 месяцев как для респондентов со сбережениями, так и без них общая медианная оценка осталась на уровне октября — 13,4%.
«Банк России повысил ключевую ставку»
Такое решение было принято трижды в 2024 году. В этот год страна вошла с ключевой ставкой в 16%. В июне Центробанк поднял её на 200 базисных пунктов — до 18%. Следующее повышение произошло в августе — плюс ещё 100 базисных пунктов. Последнее повышение ставки ЦБ произошло в октябре — тогда регулятор повысил её до 21%. Такая ставка является рекордной в истории современной России.
«Ключевая ставка по-прежнему находится на высоком уровне и оказывает влияние на ставки по банковским кредитам и иным продуктам финансирования бизнеса, в результате чего большинство предприятий испытывают значительное давление при привлечении средств для пополнения своих оборотных средств, устранения кассовых разрывов или инвестирования», — говорит Эльвира Кариева.
Высокая ключевая ставка является причиной охлаждения экономики региона, сокращения малого и среднего бизнеса и увеличения высвобожденных трудовых ресурсов, добавляет экономист.
Олег Ганин утверждает, что высокая ключевая ставка негативно влияет на экономику. Эти негативные тренды в 2025 году только будут усиливаться с учётом упорного нежелания Банка России снижать ключевую ставку до достижения недостижимого при таких условиях уровня инфляции в 4%.
В среднесрочной перспективе высокая ставка приведёт к следующим последствиям:
- сокращению оборотных средств промышленных предприятий и сворачиванию инвестиционных программ;
- снижению объемов затрат на научно-исследовательские работы и опытно-конструкторскую работу, так как они не дают результат в моменте;
- увеличению доли малого бизнеса, не имеющего возможности вести свою деятельность из-за роста издержек производства (инфляция затрат);
- росту цен на товары народного потребления из-за финансовых ограничений развития бизнеса, с одной стороны, и высоким денежным спросом — с другой.
«Ресурсы, привлеченные банками от населения под крайне высокие ставки, придётся «отрабатывать», но не в реальном секторе экономики, где уровень рентабельности значительно ниже, а на фондовом рынке (в том числе закладных) со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями», — считает Олег Ганин.
Кроме того, высокая ключевая ставка увеличивает затраты государственного бюджета на льготирование банковских ставок по программам поддержки, реализуемых в рамках национальных проектов (например, ипотека по программе «Молодая семья»).
Подошли к кризису?
Если рассматривать кризис, как неизбежный этап любого экономического цикла, то мы вошли в него вместе с экономически развитыми странами при переходе к шестому технологическому укладу. Другое дело, что острота проявлений этого кризиса в нашей стране более высокая в силу базирования нашей экономики на технологиях четвертого уклада. Пермскому краю и стране в целом катастрофически не хватает компьютеризации, автоматизации и роботизации технологических процессов, позволяющих значительно повысить производительность труда и высвободить людей из процесса производства ручного труда, говорит Олег Ганин.
«Сроки этого кризиса определяются внешними факторами — темпами развития наших «заклятых» друзей и дружественных стран — партнеров. Для того, чтобы оставаться в группе лидеров, нам сегодня необходимо двигаться с более высокой скоростью, чем они. А для этого нам необходима компьютеризация, автоматизация и роботизация на отечественной программной базе», — считает Олег Ганин.
Он добавляет, что наиболее остро влияние технологического кризиса скажется в отраслях, испытывающих дефицит высококвалифицированных кадров, имеющих низкий уровень автоматизации и цифровизации, производящих неконкурентоспособную продукцию. Особенно, если предприятия этих отраслей экономят на научных исследованиях и освоении инноваций.
Чего ждать от 2025?
При сохранении текущей денежно-кредитной политики Банка России — прогноз пессимистичный. Инфляция будет расти, инвестиционные бизнес — проекты сворачиваться, считает Олег Ганин.
Эльвира Кариева считает, что экономика замедлит свой рост. Пока ситуация не критическая, тем не менее, придется искать выход из сложившейся ситуации и впереди неопределенность.
На последнем заседании Центробанк не стал повышать ключевую ставку, взяв паузу для оценки ситуации, тем не менее необходимость долгого периода поддержания высоких ставок до сих пор остается.
«Экономические итоги уходящего года достаточно противоречивы. С одной стороны, наблюдается рост ВВП, появляются новые рабочие места и повышаются зарплаты. Соответственно, это говорит о том, что наша страна успешно преодолевает санкционное давление. Поскольку в Пермском крае доля промышленного кластера высока и варьируется в пределах 54-55% ВРП, то можно судить о том, что по итогам года в крае будет рост данного показателя. И связано это с тем, что предприятия края выполняют гособоронзаказы, другие работают на экспорт. Жители края получают более высокие доходы, а банковские вклады становятся выгодными», — говорит Эльвира Кариева.
Однако на фоне таких оптимистичных данных наблюдаются и трудности. Это слабый рубль, высокая инфляция, рост закредитованности населения. А ипотека фактически «умерла». К тому же, индексация зарплат и пенсий быстро «съедается» бурным ростом цен.
«По поводу развития экономики в 2025 года я все-таки склоняюсь к оптимизму. Возможно, будет смягчение геополитической напряженности. Несмотря на то, что в начале 2025 года возможен рост ключевой ставки до 23%, во втором полугодии она начнет постепенно снижаться, но не резко, поскольку два ключевых фактора, удерживающие Центробанк от смягчения монетарной политики в будущем году, — это перегрев на рынке труда и риск дополнительных бюджетных расходов», — считает Эльвира Кариева.
Она отмечает, что после двухлетнего быстрого роста российская экономика замедлится примерно до 1,5% в 2025 году.