RuPulse - это новостной портал

Путин открыл первую очередь межвузовского студенческого кампуса в Уфе

22

Вторая очередь научно-образовательного центра будет почти втрое большеПутин открыл первую очередь межвузовского студенческого кампуса в Уфе0 Фото: пресс-служба главы РБ

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе первой очереди межвузовского кампуса в Уфе. Открытие состоялось одновременно с университетскими центрами в Москве, Когалыме и Альметьевске.

«У нас, по оценкам демографов, на протяжении более чем десятилетия число молодых людей будет постоянно расти. И очень скоро ребята, которым сегодня 10–12 лет, придут учиться в техникумы и вузы. И конечно, мы должны уже сейчас, сегодня работать над тем, чтобы предоставить им широкие, качественно новые условия для самореализации, для успешного карьерного и жизненного роста, для того чтобы они стали и настоящими профессионалами в своем деле», — сказал Путин.

Путин открыл первую очередь межвузовского студенческого кампуса в Уфе1Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что параллельно в Уфе ведется строительство второй очереди кампуса. Она будет почти втрое больше нынешнего центра на улице Заки Валиди.

«Сегодня мы представляем первую очередь кампуса. Это 37 тыс. кв. м. Это научно-образовательная среда, это 20 лабораторий. Здесь среда для студенческого творчества и предпринимательства. Мы уже завершаем проектирование второй очереди. Это большая работа, это 103 тыс. кв. м, семь башен общежитий, объединенных единым стилобатом, где будет студенческая среда. Мы хотели в рамках этого кампуса сделать эталонное пространство», — сказал Хабиров.

Путин открыл первую очередь межвузовского студенческого кампуса в Уфе2Фото: пресс-служба главы РБ

Глава республики сообщил, что в Башкирии проживает больше всего молодежи среди регионов Приволжского федерального округа — 1 млн человек. В вузах РБ ежегодно растет количество бюджетных мест, а мест в общежитиях не хватает, поэтому решение о строительстве крупного кампуса было своевременным, отметил Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, первая очередь межвузовского кампуса в Уфе — здание IQ-парка — была достроена и сдана под занавес 2023 года, 31 декабря. Республика стала участником федеральной программы по возведению 25 университетских центров и сейчас лидирует по темпам реализации проекта. Общая стоимость строительства комплекса составит 27 млрд руб. Вторая очередь подразумевает возведение семи башен, каждая из которых будет названа именем ученого мирового уровня: Пифагора, Аристотеля, Авиценны, китайского ученого Шэня Ко, Дмитрия Менделеева, Владимира Вернадского и Константина Циолковского. Две очереди кампуса займут площадь в 146 тыс. кв. м на южном склоне Уфы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

78 − = 71