Производство сыров в Новосибирской области выросло на 62%
В 2023 году объем производства сыров в Новосибирской области увеличился на 62%, до 5 тыс. т, в сравнении с 2022 годом. Информацию об этом опубликовал Новосибирскстат.
В 2023 году из-за изменения потребительского спроса произошло перераспределение потребностей в сторону натуральных сыров. При этом производство сырных продуктов уменьшилось на 21,7% — до 3,5 тыс. т. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.
«В Новосибирской области примерно половина объема производства сыров составляют полутвердые сорта сыров — «Российский», а вторая половина — мягкие сорта сыров, в том числе типа «Чечил» (так называемые «косички»)», — отметили в Минсельхозе.
Доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) Наталья Ворожейкина пояснила, что из-за ингредиентов, которые используются при производстве сыра «Российский», и его вкусовых качеств, он пользуется популярностью как у жителей региона при приготовлении пищи дома, так и у ресторанов и сетей быстрого питания.
«Рассольный вытяжной сыр «Чечил» — очень популярен, так как обладает восхитительным вкусом, ароматом и является продуктом, который хорошо сочетается с овощами, зеленью и широко используется населением для приготовления горячих блюд и кулинарных изделий. Сыр «Чечил» широко используется в пивных ресторанах, кафе и барах Новосибирска», — рассказала РБК Новосибирск Ворожейкина.
В Минсельхозе Новосибирской области добавили, что основными производителями сыров и сырных продуктов в Новосибирской области являются ООО «СибБарс», ООО «Фабрика Фаворит», ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». В текущем году производство сыров в регионе планируется увеличить на 3% в связи с запуском в 2024 году новых мощностей по переработке молока на АО «Толмачевский молочный завод».
«Производство сыра с каждым годом увеличивается не только в регионе, но и в целом по стране. Отрасль развивается быстрыми темпами в связи с введенными санкциями, запретом ввоза на территорию России сыра из стран ЕС, и с увеличением точек питания быстрого обслуживания, потребности населения в полуфабрикатах. Сыроварни региона научились делать востребованную продукцию, которая отвечает потребностям покупателей и формируют оптимальное предложение в соотношении «цена — качество», — подытожила Ворожейкина.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина Как управлять вниманием в течение дня — советы профессора из США Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Как ошибки мышления управленцев довели Chrysler и Polaroid до беды Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist