RuPulse - это новостной портал

Новая жизнь с Нового года: почему это работает

61

Новая жизнь с Нового года: почему это работает0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Новогодние каникулы на «РБК Стиль» Многие используют 1 января как путь к новому себе, новым привычкам и тому самому новому счастью. Оказывается, начинать все заново в первый день года — действительно хорошая идея. И у этого есть научное объяснение

Автор статьи — Юнна Врадий, бизнес-коуч, ментор

Почему новая жизнь и новые привычки — это сложно

Нередко желание начать новую жизнь с первого числа кажется по меньшей мере наивным и вызывает кучу скепсиса, не раз выраженного в мемах. Особенно когда речь заходит о приведении себя в спортивную форму. Действительно, глобальная статистика показывает, что из купивших абонемент в тренажерный зал только 63% посещают его регулярно в течение первого месяца, а к шестому месяцу их число и вовсе снижается до 33% [1].

Наш мозг любит сложившуюся рутину и уже существующие привычки. За них отвечает область с группой нейронов в височной доле, известной как базальные ядра. И как только повторяющиеся действия «записываются» этими ядрами, они становятся естественной частью нашей жизни. Мы не обращаем на них внимания и тратим значительно меньше энергии [2]. Сравните первые дни вождения автомобиля или пользования новой компьютерной программой: тот момент, когда вы начинаете действовать автоматически, — это оно! Процесс стал автоматическим. Привычка и действие, как хорошие, так и плохие, укоренились в мозге, стали сложными для изменения, и все иное, вероятно, вызывает неприятие. Поэтому нас может так раздражать клавиатура с новой раскладкой или кнопка на новом месте в любимой социальной сети.

В этом есть множество плюсов: представьте, что если бы у нас не было привычек и автоматических процессов, нам бы каждый раз приходилось думать, как брать зубную щетку, сколько выдавливать пасты, какие движения делать при чистке и прочее, прочее, прочее… Освободив нас от мелких ежедневных выборов, эволюция сохранила для человечества множество энергии. В то же время она сделала внедрение всего нового в уже сложившиеся паттерны достаточно сложным и трудоемким, так как старая, привычная модель укоренена в тех самых базальных ядрах.

Поэтому, если не сделать посещение зала привычкой или рутиной (создание и внедрение привычек — отдельная большая тема), каждый раз для того, чтобы собрать сумку, одеться и выйти на тренировку, придется подключать силу воли, что будет пожирать невероятное количество сил. Есть вероятность, что каждый раз это будет «Большое Решение» для мозга. Поэтому сложно упрекнуть того, у кого к февралю истощатся силы и более сложные решения, которых с каждым днем все больше, заберут всю необходимую для зала энергию.

Новая жизнь с Нового года: почему это работает1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Почему 1 января у нас больше шансов

С пониманием того, почему так сложно внедрить изменения, шансов все-таки сделать это гораздо больше. Особенно если начать с Нового года. Психологи рекомендуют эффект свежего старта для создания хороших и устойчивых привычек.

Свежий старт (Fresh Start) — это психологический эффект, который дает людям большую мотивацию и готовность менять свою жизнь в определенные моменты времени, такие как начало нового года (в первую очередь), день рождения или другое важное символическое событие.

Множество исследований показывают, что участники испытаний больше стремились к достижению своих целей и чаще добивались результатов, когда начинали с определенной важной вехи, а не в произвольный «четверг в конце января». Поэтому психологи советуют использовать 1 января для старта новых привычек [2].

Новая жизнь с Нового года: почему это работает2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Как это работает

  • Символизм ситуации. На культурном уровне нам близка и понятна идея использовать временный ориентир (например, Новый год) как стимул для изменений и постановки целей. Это важное подспорье для того, чтобы верить: все получится. А верить — важно [3].
  • Эффект чистого листа. Чувство новизны и «незапятнанности» мотивирует избегать неудач и придерживаться своих решений. Помните это чувство каждый раз с новой тетрадью в школе? [4]
  • Психологическое освобождение. Свежее начало воспринимается как возможность освободиться от прошлых неудач и отгородиться от неприятного опыта. Это усиливает мотивацию и чувство собственной эффективности [3].
  • Создание нового себя. В рамках культурного контекста проще верить, что, выбросив наконец старый календарь (включая страницу с 3 сентября) и перейдя на новый, мы сами становимся новыми людьми [4].
Новая жизнь с Нового года: почему это работает3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

  • Повышение уверенности. С новой идентичностью, отделяющей нас от прошлых ошибок и несовершенств, мы чувствуем себя более уверенно, нам легче ставить себе амбициозные цели [4]. Это я из 2023 года не решался позвонить и потребовать смену тарифа связи. Я из 2024-го обязательно на это решусь, назло всем телефонным роботам.
  • Переоценка ценностей и приоритетов. В период зимних праздников нам чаще, чем в другое время, выдается возможность подвести итоги, пересмотреть свои взгляды, осознать истинные ценности. Это также важное подспорье для новой жизни и изменений [3].
  • Улучшение самоконтроля. Эффект нового старта увеличивает способность к самоконтролю, упрощая преследование долгосрочных целей вместо краткосрочных желаний. Нам становится легче отложить поедание бутербродов с глубокой ночи на завтрак в стремлении к более здоровому телу и регулярному крепкому сну.
  • Преодоление стагнации и рутины. Свежий старт в условиях почти двухнедельных зимних праздников помогает выйти за пределы привычной жизни, побуждая к изменениям и обновлению.
  • Поддержка и одобрение окружающих. Новый год и другие значимые даты часто сопровождается поддержкой новых начинаний. Наши близкие, медиа, блогеры, модные бренды поощряют изменения и верят в нас, что увеличивает мотивацию и вероятность успеха (я верю!).
Новая жизнь с Нового года: почему это работает4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
 



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

30 + = 31