Несмотря на давление, ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне
ЦБ России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне – 21% Сюжет Финансы Тюменского региона Ключевая ставка до 21% была увеличена в октябре 2024 года
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение было принято на очередном заседании совета директоров 20 декабря 2024 года. Это рекордный показатель ключевой ставки за последние два года.
По мнению экспертов, опрошенных РБК Тюмень, главным поводом для высокой ключевой ставки стала разгоняющаяся инфляция. Цель, которую преследуют в Центробанк (ЦБ), — достичь годовой инфляции 4%, но, по данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России на 16 декабря ускорилась до 9,52% с 9,32% на 9 декабря. При этом на последней неделе потребительская инфляция замедлилась до 0,35% после 0,48%.
По итогам последней сессии Госдумы 18 декабря лидер фракции СРЗП Сергей Миронов раскритиковал политику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отметив, что инфляция уже выросла в два раза. Но, по мнению доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Ивана Вилкова, у ЦБ нет других рычагов влияния на рынок, кроме ключевой ставки — без повышения она бы выросла до двузначных цифр и могла бы достичь более 30%.
По словам гендиректора микрокредитной компании «Фонд финансирования предпринимательства Тюменской области» Алексея Мартына, влияние ключевой ставки на кредитование бизнеса в регионе оказало значительное влияние, в большей степени на малые и средние предприятия (МСП).
«В корпоративном секторе, несмотря на высокие ставки, мы не наблюдаем значительного снижения объемов кредитования. Наоборот, компании продолжают увеличивать свои кредитные портфели. В данное время видим рост кредитования, что может свидетельствовать о продолжающихся инвестициях и развитии бизнеса. Однако в секторе малых и средних предприятий наблюдается некоторое снижение. Важно отметить, что изменения ключевой ставки неизбежно оказывают влияние, но эффект этих изменений может задерживаться, не отражаясь моментально на объемах кредитования», — отметил он.
Глава ЦБ, выступая на форуме «Россия зовет!», отметила, что процесс снижения инфляции затронет весь 2025 год и часть 2026 года, а значит, ключевая ставка будет оставаться высокой еще длительное время. Эксперты и банки ожидали жесткого решения ЦБ, хотя в начале декабря Эльвира Набиуллина не говорила, что это точно произойдет.
«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор — валютный курс. Рост цен остается высоким. Но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов… Мы видим, как уточняются планы банков по кредитованию и, конечно, будем принимать этот фактор во внимание… И за замедлением корпоративного кредитования и кредитования в целом будет происходить и замедление роста денежной массы, и это в конечном счете с лагом окажет влияние на инфляцию», — отметила она.
В начале декабря эксперты прогнозировали, что 20 декабря Центробанк поднимет ключевую ставку до 23-25%. По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2025 году средняя ключевая ставкам составит 17–20%. Губернатор Тюменской области Александр Моор ранее отмечал, что основной источник доходов бюджета региона — налог на доход организаций, но в 2025 году из-за высокой ключевой ставки их поступление в бюджет сократится.