Назван худший завтрак
Завтракать нужно утром, через некоторое время после пробуждения, не отодвигая первый прием пищи ближе к обеду.
Также плохой вариант — ограничиваться кофе или бутербродом, чем-то сладким. Такой завтрак запускает опасные процессы в организме.
«Когда мы не завтракаем, у нас растет в течение дня энергетический долг… В итоге вечером мы приходим домой и сметаем все на своем пути. Мы переедаем, и это ведет к лишним килограммам, метаболическим нарушениям, сахарному диабету второго типа», — предупредила гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.
Лучшее время для завтрака с точки зрения особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта — с 6 до 9 утра.
«Из чего должен состоять полезный завтрак? Чаще всего мы едим какие-то каши, бутерброды. Я считаю, что это неправильно. Потому что утро — время контринсулярных гормонов, которые повышают уровень глюкозы. Когда мы добавляем на завтрак углеводы (каши на молоке, хлеб, много фруктов), то мы дополнительно поднимаем уровень глюкозы, вынуждаем поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. В итоге поджелудочная железа дает инсулина больше, чем необходимо. Она не знает, сколько углеводов вы съедите, и выработает с запасом», — цитирует РГ врача.
Безусловно, это негативно сказывается на работе органа и организма в целом. Неслучайно после углеводного завтрака люди отмечают через два часа появление желания перекусить. Кто-то говорит об упадке сил.
Диляра Лебедева отметила, что оптимален низкоуглеводный завтрак.
Ранее «СП» писала, что врач-гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков назвал причины вздутия живота.