RuPulse - это новостной портал

На «Сибирской строительной неделе» обсудят отказ от Болонской системы

20

На «Сибирской строительной неделе» обсудят отказ от Болонской системы0 Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Участники «Сибирской строительной недели» обсудят вопрос выхода технических вузов страны из Болонской системы образования. Об этом в рамках пресс-конференции рассказал вице-президент Российского союза строителей Максим Федорченко.

«В кругу ректоров профильных вузов и представителей профильных комитетов планируется обсудить отмену Болонской системы. Потому что в техническом образовании она показала себя не с самой позитивной стороны», — сказал Федорченко.

Он подчеркнул, что сегодня строительство является процессом, в котором применяются последние технические достижения и выпускники вузов должны владеть навыками их использования.

«Для этого они должны учиться минимум пять лет и советская система подготовки инженеров вполне этому соответствовала. <…> надо понимать, что у нас сейчас дефицит кадров, работодатели должны заказывать себе кадры, а не просто ждать, что студенты самотеком придут. Но заказывать работодатели готовы только квалифицированных специалистов», — отметил Федорченко.

Болонская система

Болонская система — это общеевропейская система высшего образования. Основными целями ее создания были заявлены построение общеевропейского образовательного пространства, предусматривающее свободное передвижение студентов, преподавателей и управленческого персонала, и повышение конкурентоспособности вузов Старого Света на мировом образовательном рынке.

Болонская система образования делится на три ступени: бакалавр, магистр и доктор. Для получения степени бакалавра нужно отучиться 3-4 года, для получения магистерской степени — еще 1-2 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Дискуссия о целесообразности ее внедрения в российских вузах ведется с 2003 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

48 + = 56