Как повестка устойчивого развития заставляет меняться компании финтеха
Зачем принципы устойчивого развития внедряются в финансово-технической сфере и что это дает компаниям отрасли — в интервью заместителя генерального директора группы QIWI Марии Шевченко
— Насколько российским финтехкомпаниям важно соблюдать принципы ESG и для чего в текущих условиях это нужно?
— Развитие цифровых и финансовых сервисов сегодня происходит быстро и порой скачкообразно. Возникает большое количество сложных технических, этических и даже психологических вопросов. Например, платежные технологии сделали финансовые услуги доступными, быстрыми и удобными. Кажется, сплошные плюсы. Однако их развитие сопряжено с определенными дилеммами. Вот характерные примеры. Как сделать, чтобы старшее поколение адаптировалось к цифровой реальности и не стало жертвами мошенников? Как поступать с растущими объемами хранимых данных и цифровым мусором? Готовы ли люди сразу принять решение о покупке посредством встроенных финансовых решений и как сделать так, чтобы необдуманных покупок было меньше?
Про этику искусственного интеллекта, уместность и полномочия чат-ботов сказано достаточно много, и это также вызов устойчивого развития для финтеха. Считаю, что в текущих реалиях ESG в финтехе — это вопрос устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе, а не отдельная от основного бизнеса повестка. Соблюдение принципов ESG позволяет вести бизнес с акцентом на прозрачность, безопасность и удобство для клиентов.
— Востребованы ли сейчас на рынке финтехпроекты, связанные с повесткой устойчивого развития?
— Финтехпроекты в сфере ESG востребованы, и мы их активно поддерживаем. Например, сотрудничаем с «Зеленой цифровой платформой», которая предназначена для содействия развитию климатических проектов и привлечения углеродного финансирования. QIWI использовала эту платформу для компенсации своих углеродных выбросов в 2022 году. Она работает на базе публичного блокчейна Polkadot, что обеспечивает прозрачность транзакций по сокращению выбросов парниковых газов. Нам было важно поддержать этот современный подход на углеродном рынке.
Ключевая особенность финтеха в том, что часто проекты по устойчивому развитию являются продолжением основного бизнеса. Приведу некоторые примеры из нашей практики. Одним из самых важных направлений работы для нас выступает финансовая культура. Мы видим, что люди часто не до конца понимают условия кредитных сделок, желанные покупки не всегда вписываются в их бюджет. Это приводит к сложностям для отдельной семьи или человека. Мы считаем, что если финансовое поведение будет осознанным, в долгосрочной перспективе все выиграют, несмотря на то, что в моменте сделок будет немного меньше. Для этого внедряем образовательные инициативы, которые помогают пользователям лучше понимать финансовые продукты и услуги. Одна из них — информационный проект «Спаси бюджет от безумного доната», который мы запустили с целью финансового просвещения подростков-геймеров и их родителей.
В России все еще есть значительная группа людей, потребности которых не в полной мере закрываются классическими банками. Такие люди отдают предпочтение наличным платежам либо пользуются ограниченным набором финансовых услуг. Согласно последнему опросу Банка России, 27% респондентов оплачивают товары и услуги преимущественно наличными, 36% используют наличную форму денег для сбережения средств. Мы с самого основания компании делали свои сервисы удобными для этой категории клиентов, помогали интегрировать их в цифровую экономику. Это тоже устойчивое развитие, фактически встроенное в ДНК нашего бизнеса.
Еще один пример. Не все знают, что принятый в цифровом мире принцип распространения знаний, в том числе уникальных, — также часть ESG-повестки. Мы публикуем на GitHub и аналогичных площадках исходные коды некоторых проектов, которые могли бы быть интересны другим разработчикам. Также предлагаем различные решения для IT-структур и разработчиков. Это помогает улучшить прозрачность наших сервисов и дает инструменты для развития новых продуктов. В 2020 году мы создали инструмент Leak-Search, который сканирует исходные коды, расположенные в депозитариях, на наличие уязвимостей, предотвращая утечку конфиденциальной информации. Инструмент доступен для других компаний в виде подписки. Эти инициативы способствуют устойчивому развитию и безопасности в финтехсекторе.
— Как принципы устойчивого развития внедряются внутри вашей компании?
— Внутри QIWI многие направления устойчивого развития, например программы обучения и поддержки сотрудников, появились задолго до того, как повестка ESG стала популярной. И в связи с возрастающей изменчивостью мира важность системной поддержки персонала только растет. Переменных (в том числе технологических, экономических, геополитических) так много, что самое главное для нас — создать условия, чтобы наши специалисты успешно адаптировались ко всем этим изменениям. Для этого мы разрабатываем различные обучающие программы, которые расширяют их профессиональные горизонты по самым разным темам: hard skills, soft skills, организация совместной работы, управление результатом и другие.
В нашем бизнесе важно, чтобы сотрудникам было интересно жить, работать, узнавать новое. Стараемся сделать так, чтобы сотрудникам было комфортно развиваться и общаться внутри компании: у нас есть школа наставников, обмен опытом между экспертами, сообщества по интересам, которые поддерживает компания, тимбилдинги и выездные мероприятия.
Мы даже предлагаем нашим сотрудникам попробовать себя в сфере социального предпринимательства. Для этого запустили проект «Положительный баланс», в рамках которого любой сотрудник может придумать проект, защитить его и получить грант на реализацию от QIWI. Важное условие: идеи должны быть связаны с социальной и экологической проблематикой.
— Каким аспектам ESG-повестки компания уделяет больше внимания — экологическим, социальным или корпоративным?
— Операционная деятельность финтеха не наносит существенного вреда природе, поэтому наш вклад в экологическую повестку важен, но он не может быть основной точкой приложения усилий. Социальная жизнь людей — вот то, на что мы и другие компании отрасли можем по-настоящему влиять. Важно при этом постепенно расширять горизонты, думать не только о своих сотрудниках, но и об отрасли, не только о клиентах, но и о партнерах.
Поскольку ESG в финтехе — это в первую очередь воздействие на повестку через наши сервисы, важно, чтобы самые ключевые практики стали основой ведения бизнеса для всех компаний нашей отрасли, даже для тех, у кого нет ESG-менеджера. Среди таких практик — прежде всего ответственный подход к маркетингу и рекламе, внимание к вопросам безопасности и удобство цифровых продуктов.
— QIWI работает не только в России, но и на международных рынках. Как отличается подход к внедрению ESG у нас и за рубежом?
— Суть повестки устойчивого развития одинакова. Но методы внедрения ESG-практик могут различаться в зависимости от региона из-за культурных особенностей, законодательства и специфики рынка. Например, мы ожидаем, что в некоторых странах присутствия нашей компании наличие отчета об устойчивом развитии и раскрытие ряда нефинансовых данных станет обязательным.
— Проблема greenwashing, когда компании только делают вид, что внедряют ESG-практики, на деле ничего не меняя, сейчас считается одной из самых актуальных угроз для концепции устойчивого развития. Есть ли такие примеры в финтехе?
— Greenwashing в финтехе — поверхностное внимание к повестке без глубокого проникновения концепции устойчивого развития в продукты бизнеса. Иными словами, если сервис позволяет заниматься благотворительностью, но при этом услуга, которую он предоставляет, небезопасна для пользователя, сложна в использовании, а реклама агрессивна и неправдива, все это повод задуматься о репутации компании как таковой.
Но я бы не сказала, что для нашей сферы эта проблема актуальнее, чем для других. Скорее, наоборот. Многие, даже небольшие финтехкомпании делают полезные, правильные вещи, не называя это устойчивым развитием. Для них это норма ведения бизнеса, и это очень хорошо.