RuPulse - это новостной портал

Исследование: как россияне готовят блины на Масленицу

47

Богдан БобровВ 2024 году масленичные гулянья стартуют сегодня, 11 марта.iStock

Традиционно Масленица — это один из самых известных и любимых в нашей стране славянских праздников.

По этому поводу аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы со словами «блины» и «блинчики», которые жители крупных городов задавали на прошлогодней масленичной неделе, и выяснили, как пекут блины в России и с чем потом их едят.

Как пекут

Способов приготовления блинов очень много. По данным отечественного поисковика, пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но в запросах встречаются и другие основы, вроде воды и минералки. Муку тоже используют самую разную, из экзотических вариантов — кокосовая, миндальная и льняная.

На чем пекут блины

Как пекут блины

  1. Молоко
  2. Кефир
  3. Вода
  4. Ряженка
  5. Минералка
  6. Сметана
  7. Сыворотка
  8. Сливки
  9. Пиво
  10. Кокосовое молоко

Из какой муки (не считая пшеничной)

  1. Рисовая
  2. Манная
  3. Гречневая
  4. Овсяная
  5. Кукурузная
  6. Пшённая
  7. Ржаная
  8. Кокосовая
  9. Миндальная
  10. Льняная

Судя по запросам, чаще всего люди хотят, чтобы блины получились тонкими, с дырочками и ажурными, чуть реже — толстыми и пышными. Типичные проблемы при готовке — блины рвутся и прилипают к сковороде, получаются сухими, резиновыми и жёсткими.

В запросах к поиску про блины сковороды упоминаются почти в три раза чаще, чем блинницы. Среди материалов сковородок с большим отрывом лидирует чугун, на втором месте алюминий, на третьем — нержавеющая сталь.

Среди покрытий популярнее всего мрамор, за ним следуют гранит, тефлон и титан.

По данным поиска российского IT-гиганта, сейчас цены на блинные сковороды в интернет-магазинах начинаются примерно от 200 рублей и доходят до более чем 40 тысяч. Разброс цен на блинницы — от 700 рублей до более чем 100 тысяч.

С чем едят

Блины в России чаще всего едят с мясом, творогом и сыром.

Икра оказалась на четвёртом месте списка главных начинок, пятое место заняла ветчина.

С чем едят блины

  1. Мясо
  2. Творог
  3. Сыр
  4. Икра
  5. Ветчина
  6. Грибы
  7. Курица
  8. Красная рыба
  9. Печень
  10. Яблоки

Региональные предпочтения

Топы популярных рецептов блинов в крупных городах почти не отличаются. Местные особенности можно обнаружить, если смотреть не на самые популярные, а на самые характерные рецепты — которые в этом городе востребованы намного больше, чем в среднем. Например, в Казани особенно часто ищут рецепты блинов на катыке, в Петербурге — с грибами в сливках, а в Воронеже — на кулеше из пшена.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 3 = 21