RuPulse - это новостной портал

Искитим вошел в нацпроект «Чистый воздух»

27

Искитим вошел в нацпроект «Чистый воздух»0 Фото: РБК Новосибирск

Город Искитим (Новосибирская область) вошел в число участников национального проекта «Чистый воздух». Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал министр природных ресурсов региона Евгений Шестернин.

«В этом году мы сделали заявку на участие в проекте «Чистый воздух», заявились с Искитимом. На прошлой неделе, в пятницу, было подписано соглашение в Москве с Минприроды России об информировании и реализации проекта на всех этапах», — сказал министр.

По словам замминистра Юрия Марченко, всего в отборе участвовало более 100 городов. Из них в перечень участников, помимо Искитима, вошли еще 28 городов.

«Работа в этом направлении утверждена графиком. Предполагается два этапа — подготовительный и реализация. Реализация — с 2026 года до 2030 года. Именно к 2030 году мы должны обеспечить двукратное снижение загрязнений по городу Искитиму. Снижение загрязняющим веществ более 5 тысяч тонн ежегодно. Это очень много для такого населенного пункта», — сказал Марченко.

Он отметил, что заявленный объем мероприятий в Новосибирской области в ценах 2023 года оценивается в 1,8 млрд руб.

По его словам, главной причиной загрязнения является природная. «Это место, которое выбрано для возведения города. Город находится в низине, что всегда способствует накапливанию вредных примесей в атмосферном воздухе, особенно тех, которые выделяются низкими источниками — автотранспорт, пыль с поверхностей дорог. Если говорить о загрязняющих веществах, то понятно, что на первом месте продукты сгорания, то есть деятельность котельных, в первую очередь угольных. Город транзитный, через него идет транспорт, что тоже является истопником. Среди продуктов сгорания — это оксиды углерода и оксиды озота, бензапирен», — сказал Марченко.

Этих целей предстоит достичь, в основном за счет газификации города, перевода муниципального транспорта на автобусы большой вместимости и работающих на газомоторном топливе, а также ликвидации полигона твердых бытовых отходов.

Искитим вошел в нацпроект «Чистый воздух»1 Искитим вошел в нацпроект «Чистый воздух»2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

По словам Марченко, также рассматривается возможность включения в программу Новосибирска. «Но дело в том, что для включения в проект есть определенные критерии. В течение ряда должен фиксироваться очень высокий уровень загрязнения. В Новосибирске уровень загрязнения является преимущественно повышенным», — пояснил замминистра.

Федеральный проект «Чистый воздух» — часть нацпроекта «Экология». Он стартовал в 2018 году в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Программа призвана до 2024 года сократить суммарный объем выбросов в атмосферу промышленных центров страны на 20%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 3 = 6