Холодец может вызвать высокое давление: чем еще опасно любимое блюдо россиян
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе и вреде холодца.
«Холодец богат белком — основным строительным материалом для клеток. Также в его составе есть цинк и железо, необходимые для правильного кроветворения и поддержки иммунитета, витамины группы B, лизин — аминокислота, которая помогает кальцию как следует усваиваться в организме. А это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье костей», — отмечает Кашух.
Как пишут «Известия», несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление холодца может оказать негативное влияние на здоровье. Это блюдо обладает высокой жирностью и может способствовать увеличению уровня холестерина в крови.
Тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни или подагры, стоит осторожно добавлять его в свой рацион. Кроме того, в процессе приготовления холодца используется много соли, что может привести к отекам и увеличению артериального давления.
Ранее «СП» писала, что гастроэнтеролог рассказала, как не довести себя до панкреатита в новогоднюю ночь.