Диетолог: Готовиться к новогоднему застолью надо заранее
Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как облегчить новогодний стол. По ее словам, готовиться к новогоднему застолью надо уже сейчас.
«Лучше продумать все заранее, чтобы праздник не получился стихийным, переполненным тяжелыми блюдами», — отметила диетолог в беседе с ОСН.
Как считает эксперт, необходимо составить список блюд, которые будут на праздничном столе, с учетом пожеланий и особенностей здоровья домочадцев и возможных гостей.
«Традиционно, на Новый год готовят многосложные салаты с большим количеством майонеза или масла. Я думаю, это не лучший выбор для любого организма. Конечно же, это селёдочка под шубой, винегрет, традиционное оливье. Но они тоже могут быть здоровыми. Рецептур немало. Например, в оливье вместо картофеля можно положить топинамбур, который подойдёт каждому члену семьи, вместо колбасы подготовить мясо птицы или говядину, а майонез сделать в домашних условиях. Это будет полезно для всех и каждого. Салаты могут быть и достаточно простыми. Например, к отварному мясу можно добавить овощи, можно сделать рыбу под небольшой овощной салатной подушкой. При этом двух-трех салатов, плюс отдельные закуски, будет вполне достаточно для новогоднего стола. А для детского меню вместо замысловатых блюд можно заготовить достаточно простые лакомства — например, полезные десерты или фрукты на шпажках, которые можно приготовить вместе с ними», — посоветовала Королева.
Она даже порекомендовала вовсе отказаться от ночного застолья, так как это не только поможет людям с проблемами ЖКТ избежать обострений, но и позволит всем остальным встретить Новый год налегке.
«Я бы отдала предпочтение праздничному столу, например, 31 числа в серединке дня, эдак часов в 15. Почему бы не встретить Новый год, например, вместе с жителями Камчатки? Можно употребить тяжёлые продукты в виде источников полноценного белка вместе с немногосложными салатами именно днём 31-го, а Новый год и бой Курантов встретить с бокалом шампанского и мандаринами, максимально удовлетворив своих домочадцев какими-то подарками и развлекательной программой: снежками, катанием на санях и так далее», — рассуждает врач.
Как считает Королева, что Новый год — это праздник, а значит на следующий день празднующим не должно быть «мучительно больно», поэтому, чтобы не доводить до обострений и вызова скорой, в новогоднюю ночь стоит все-таки быть сдержанным и следить за количеством съеденного и выпитого.
«Что касается алкогольных напитков — желательно не снижать и не менять градус. Если начали с шампанского — дальше поднимать только шампанское. Должен быть один вид напитков, уж точно не надо их менять, не надо повышать градус, потому как это может привести к отравлению и печальному исходу», — заключила доктор.