RuPulse - это новостной портал

Ученые разрабатывают систему для снижения риска коммунальных аварий

24

Сюжет Коммунальные аварии-2024Ученые разрабатывают систему для снижения риска коммунальных аварий0 Фото: пресс-служба НГТУ НЭТИ

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) разрабатывают новый метод повышения эффективности систем теплоснабжения. Он позволит обеспечить облегченный режим работы изношенных тепловых сетей и снизит риск коммунальных аварий. Как сообщает пресс-служба вуза, ученые предлагают создать несколько интегрированных систем энергоснабжения на базе когенерации.

«Когенерация — признанный во всем мире эффективный способ комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Его преимущества в максимальном КПД [коэффициент полезного действия], что ведет к снижению затрат на генерацию энергии и ее удешевлению, и в улучшении экологических показателей», — пояснил министр науки региона Вадим Васильев.

Первая часть проекта — исследовательская. С помощью лабораторного стенда активного теплового узла ученые будут проводиться исследования эффективности реализации предлагаемых мероприятий по формированию интегрированных систем энергоснабжения в коммунальной энергетической инфраструктуре с позиций повышения надежности и экологичности.

По словам Васильева, в рамках проекта предусмотрено создание в населенных пунктах интегрированных систем энергоснабжения, в основе которых будет система современных мини-ТЭЦ. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и областного правительства. Всего для поддержки исследований будет выделено 86 млн руб.

В январе этого года в Новосибирске произошли две крупные коммунальные аварии. Первая — в ночь с 10 на 11 января на ул. Пархоменко. По данным мэрии, тогда без тепла и горячего водоснабжения остались 237 многоквартирных домов. Вторая авария произошла вечером 17 января на ул. Петропавловской. В зону отключения попали 200 домов. Также специалисты фиксировали дефекты на улицах Лазурной, Чаплыгина и Волховской. Позже в городе был введен режим ЧС. В устранении последствий аварий помогали бригады из соседних городов и регионов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

54 ÷ 9 =