RuPulse - это новостной портал

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели

46

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Зима — непростое время, сезон «традиционных» простуд и гриппа. К тому же, на самочувствие влияет недостаточная влажность в помещениях, воздух становится слишком сухим из-за морозов, что вредно для здоровья. Решить проблему можно с помощью увлажнителя

Влажность бывает относительная и абсолютная. Нас интересует первая — именно ее указывают в прогнозе погоды и ее же оценивают в помещениях. Относительная влажность сильно зависит от температуры воздуха: теплый удерживает в себе больше влаги, чем холодный. Именно поэтому многие люди зимой страдают от сухости в доме.

Влажность при комнатной температуре не должна быть ниже 30% и выше 60%. Из-за слишком сухого воздуха появляется чувство «стянутой» кожи, у больных экземой начинается обострение, а слизистая носа пересыхает и становится более уязвимой для инфекций. Также чрезмерно сухой воздух может навредить некоторым больным астмой и другими респираторными заболеваниями.

Для поддержания нормальной влажности в квартире необходимо регулярно проветривать помещение — но зимой этот метод почти не работает, если на улице стойкий «минус».

Есть простой прибор — гигрометр, с помощью которого можно проверить уровень влажности. Таких устройств в продаже много, и цена на них начинается от 300 руб. Если относительная влажность воздуха в помещении меньше или примерно равна 30%, можно смело идти в магазин за увлажнителем.

Какие увлажнители воздуха бывают

Увлажнители воздуха подразделяются на три типа: традиционные, паровые и ультразвуковые. У всех есть свои преимущества и недостатки.

Традиционные увлажнители

Они не нагревают воду и не распыляют ее. Принцип работы самый простой: увлажнители забирают воздух из комнаты, пропускают его через диски, смоченные водой, и выдувают обратно — уже увлажненным.

При этом уровень влажности в помещении повышается медленно. Иногда может уйти полдня, чтобы привести воздух в комнате в нормальное состояние.

У традиционных увлажнителей есть несколько важных достоинств. Они расходуют мало электроэнергии, очищают воздух (частички пыли попадают в воду и уже не выходят наружу), а еще довольно неприхотливы в обслуживании. Достаточно лишь время от времени мыть бак для воды и диски.

Однако у обычных увлажнителей-испарителей есть минус. Если вода в баке хоть немного застоится, то станет рассадником для патогенных микроорганизмов и даже плесени. Поэтому традиционный увлажнитель надо часто очищать в соответствии с инструкцией от производителя. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Ультразвуковые увлажнители

Это устройства с более продвинутой конструкцией. Они быстро насыщают воздух влагой — гораздо быстрее, чем традиционные модели.

Внутри таких увлажнителей находится особая мембрана, которая очень быстро колеблется. При таких высокочастотных колебаниях вода расщепляется на мелкие частицы, превращаясь в подобие пара или, скорее, тумана.

Расход электричества у ультразвуковых моделей выше, чем у традиционных — но ниже, чем у паровых, о которых пойдет речь ниже. При этом многие ультразвуковые увлажнители имеют отсек для добавления эфирных масел, благодаря чему можно устраивать сеансы ароматерапии.

Однако есть у таких приборов и недостатки. Мембрана внутри достаточно чувствительная, ее легко повредить, поэтому мыть ультразвуковые модели надо аккуратно. А самое главное, что в них необходимо использовать только хорошо очищенную воду. Если заливать в бак ультразвукового увлажнителя обычную водопроводную воду из-под крана, на стенах и мебели в квартире появится белый налет. Это происходит оттого, что в водопроводной воде содержится большое количество примесей. При взаимодействии с мембраной внутри увлажнителя эти частицы попадают в воздух вместе с влагой.

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Паровые увлажнители

В последнее время они реже встречаются на рынке, однако это удобные и практичные устройства. Они работают по принципу чайника: вода в резервуаре нагревается и испаряется. Это очень простой метод, но он хорошо работает — воздух в помещении увлажняется быстро. Именно паровые увлажнители подходят лучше всего, когда нужно в короткие сроки насытить помещение влагой. Их также используют для домашних оранжерей и теплиц.

При этом в резервуаре такого увлажнителя не заводятся микробы — они погибают в процессе кипячения. Белый налет на стенах тоже не образуется. Поэтому в паровые увлажнители можно заливать обычную воду, не дистиллированную.

Среди недостатков паровых увлажнителей — высокое потребление энергии. Счета за электричество явно вырастут после покупки такого устройства. Также паровые увлажнители не стоит использовать летом — теплый пар повышает температуру в комнате. Еще один минус связан с шумом в ночное время, ведь не каждый может уснуть под звуки закипающей воды.

Какую модель увлажнителя выбрать

Традиционный увлажнитель Smartmi Evaporative Humidifier 3

Третье поколение очень популярного увлажнителя, входящего в экосистему компании Xiaomi. У него приятный минималистичный дизайн и простая конструкция — воду можно просто доливать сверху, не разбирая устройство. Контролировать количество жидкости удобно через прозрачную панель сбоку.

Моделью можно управлять с помощью сенсорного экрана — или дистанционно, скачав на смартфон программу Mi Home. Есть и поддержка голосовых помощников, так что Smartmi Evaporative Humidifier 3 можно удобно встроить в систему «умного» дома.

Здесь нет фильтров, которые нужно менять. Достаточно лишь регулярно мыть барабан с дисками и внутренний отсек. К тому же у Smartmi Evaporative Humidifier 3 появилась опция самоочистки, которой не было в старых поколениях: специальный насос каждый час перекачивает воду из одного отсека в другой — так жидкость не застаивается, и в ней дольше не появляются микробы.

Это простой и удобный увлажнитель с проверенной конструкцией, которую грамотно доработали по сравнению с прошлыми моделями Smartmi. Отметим и большую емкость резервуара с водой — 5 л хватит для длительного увлажнения комнаты.

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Ультразвуковой увлажнитель Polaris PUH 9105 IQ Home

Продвинутая модель ультразвукового увлажнителя — с сенсорным экраном, вместительным резервуаром для воды и дистанционным управлением со смартфона. Также Polaris PUH 9105 IQ Home привлекает дизайном: увлажнитель получил темно-серый корпус в виде башенки, а его передняя панель имитирует металл.

Устройство можно подключить к голосовым помощникам, вроде «Маруси» или «Алисы», — это облегчает управление техникой. В комплекте есть и удобный пульт.

Прибор самостоятельно выключается при отсутствии воды, что продлевает срок службы увлажнителя. В ручных настройках доступно семь режимов работы. Есть и четыре полностью автоматических сценария. Также имеется функция подогрева пара, которая пригодится в холода. Далеко не каждый увлажнитель имеет столько настроек и удобных функций. Стоит отметить и достаточно емкий бак для воды.

Polaris PUH 9105 IQ Home — не самый дешевый ультразвуковой увлажнитель, на рынке много конкурентов дешевле. Но благодаря продуманной конструкции и обилию полезных опций, эта модель определенно стоит своих денег.

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Паровой увлажнитель Boneco S250

Компания Boneco — один из лидеров в сфере климатического оборудования. Первый паровой увлажнитель этой компании был выпущен еще в 1969 году.

Модель Boneco S250 не очень дорогая, но конструкция у нее хорошо продумана. Нагретая вода слегка охлаждается, поэтому обжечься о струю пара не получится. Процесс увлажнения быстрый, а полного бака хватит примерно на десять часов работы. Есть несколько режимов, включая ночной — при этом подсветка дисплея становится тусклой. Обслуживание простое: иногда надо очищать резервуар от накипи, если используете водопроводную воду.

Более простой аналог этой модели — Boneco S200. Он лишен экрана, все управление осуществляется с помощью механического регулятора. Такая конструкция проста и надежна, к тому же Boneco S200 стоит дешевле. Но у него есть недостаток — светодиодное кольцо, которое ярко светит в темноте и может мешать ночному отдыху.

Выбираем увлажнитель воздуха в квартиру: полезные советы и удачные модели5 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

30 ÷ 3 =