RuPulse - это новостной портал

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES

29

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
В Лас-Вегасе закончилась очередная выставка СES, на которой крупные ИТ-компании и молодые стартапы традиционно показывают новые разработки. В этом году внимание главным образом было сосредоточено на ИИ-технологиях

ИИ-ассистент с голосовым управлением

Одним из самых необычных гаджетов стал Rabbit R1 — компактное устройство-компаньон, предназначенное для выполнения задач при помощи искусственного интеллекта. Предполагается, что пользователю будет достаточно дать гаджету голосовую команду, например заказать еду или такси, а Rabbit R1 сделает все последующие действия самостоятельно.

Начинка устройства мало отличается от современных смартфонов: Rabbit R1 управляется восьмиядерным процессором MediaTek (по-видимому, это будет Helio P35) с 4 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти. Кроме того, гаджет оснащен 2,88-дюймовым сенсорным экраном, двумя микрофонами, поворачивающейся на 360 градусов камерой, а также двумя аналоговыми органами управления — колесиком прокрутки и физической кнопкой, использующейся для вызова ассистента и подтверждения действий.

Главной особенностью Rabbit R1 стала операционная система, построенная на базе ИИ-модели LAM (Large Action Model), предназначенной для планирования и выполнения действий. ИИ будет самостоятельно учиться работать с уже существующими на рынке приложениями без необходимости дополнительной оптимизации со стороны разработчиков. Тем не менее при необходимости пользователи смогут самостоятельно научить Rabbit R1 определенным операциям.

Девайс не позиционируется как конкурент смартфонам, он занимает особенную нишу цифрового компаньона. Интересно, насколько функциональным ИИ-ассистент покажет себя в реальных сценариях использования. Первые устройства, купленные по предзаказам, попадут к покупателям уже в марте.

© Rabbit

Второе поколение роботов Ballie

Вслед за LG, недавно представившей домашнего робота Smart Home AI Agent, компания Samsung обновила дизайн и конструкцию своего робота-компаньона Ballie.

Внешне он напоминает небольшой шар на колесиках с расположенным по центру «глазом» — в этой зоне размещены инфракрасные датчики и камеры для ориентации в пространстве, а также проектор, при помощи которого робот может выводить на любые плоские поверхности полезную информацию (например, таймер), транслировать фильмы, видеоролики и дублировать экран компьютера владельца. Кроме того, Ballie может стать центром «умного» дома и контролировать работу подключенных устройств.

При всем разнообразии функциональных возможностей робот будет стараться быть ненавязчивым, гибко встраиваться в повседневную жизнь своих хозяев и их питомцев. Ballie уже сейчас производит впечатление законченного продукта — неудивительно, если уже через несколько лет подобные роботы в качестве компаньонов для работы и развлечений начнут появляться повсеместно.

© Samsung

Еще умнее: автомобили Volkswagen получат поддержку ChatGPT

Обновление коснется всех машин с поддержкой голосового ассистента IDA — теперь ИИ-помощник сможет не только обрабатывать простые команды, но и вести диалог с водителем и пассажирами, отвечать на вопросы и помогать с управлением автомобиля.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

ChatGPT будет встроен в серверную часть ассистента, поэтому для его работы потребуется стабильное подключение к интернету, что доступно далеко не во всех регионах мира. Тем не менее, благодаря облачному размещению разгружаются вычислительные системы автомобиля, а также повышается общая безопасность использования ассистента. Представители Volkswagen отмечают, что система не будет иметь доступа к каким-либо конфиденциальным данным об автомобиле или его владельце, а вопросы и ответы не будут храниться на серверах компании.

Обновленный ИИ-ассистент IDA с ChatGPT будет доступен на автомобилях как с электроприводом, так и с ДВС. Предполагается, что система станет стандартной для серийных автомобилей Volkswagen уже со второго квартала 2024 года.

© Volkswagen

Система создания пространственного контента от Sony

В преддверии выхода на рынок Apple Vision Pro японский производитель электроники анонсировал свою первую MR-гарнитуру, предназначенную для создателей контента и энтузиастов. Она пока еще не получила официального названия. Предполагается, что устройство будет основано на перспективной платформе Qualcomm Snapdragon XR2+ Gen 2, также анонсированной на CES 2024. Производитель заявляет, что XR2+ Gen 2 получит обновленную архитектуру с более высокой тактовой частотой, улучшенными показателями энергоэффективности (на 50% выше по сравнению с XR2 Gen 2) и производительности (до 2,5 раз выше). Такая начинка очень пригодится MR-гарнитуре Sony: компания рассчитывает оснастить ее двумя OLED-дисплеями с разрешением 4000 х 4000 пикселей (суммарно 16 мегапикселей).

В сравнении с Apple Vision Pro решение Sony меньше ориентировано на развлечения и потребление контента. Компания рассчитывает на то, что целевой аудиторией пока еще не названного устройства станут 3D-художники, дизайнеры и инженеры. Не исключено, что такое специфическое позиционирование гарнитуры вызвано нежеланием Sony напрямую конкурировать с детищем Apple.

Ожидается, что первая MR-гарнитура от Sony появится в продаже в конце 2024 года.

© Siemens Software

Ноутбуки с двумя полноценными экранами

Ежегодное обновление ноутбуков с классическим дизайном (Asus ROG Zephyrus G14, Razer Blade 16 и других) стало вполне обычным делом: они становятся тоньше, производительнее, получают более яркие и «быстрые» дисплеи, претерпевают небольшие изменения в дизайне.

В этом году палитру традиционных ноутбуков разбавили необычные устройства с двумя экранами — Asus Zenbook Duo и Lenovo Yoga Book 9i. Обе модели схожи конструктивно и могут похвастаться двумя вертикально расположенными OLED-панелями, которые пользователи могут настраивать по своему усмотрению. Например, нижние дисплеи новинок могут использоваться в качестве сенсорной клавиатуры или контроллера в играх. Они поддерживают разнообразные жесты для быстрого перемещения между приложениями и рабочими столами.

© Asus

Оба ноутбука поставляются вместе со съемной клавиатурой, которая при желании может быть размещена поверх нижнего экрана (при помощи магнитов), превращая гаджет в обычный ноутбук. Кроме того, Zenbook Duo и Yoga Book 9i имеют специальные подставки, позволяющие поднять ноутбук над поверхностью стола и расположить оба экрана под комфортным для пользователя углом.

Несмотря на сходный дизайн и внутреннюю конструкцию, ноутбуки построены на разных платформах и будут по-разному показывать себя в рабочих задачах. Asus Zenbook Duo основан на высокопроизводительном Intel Core Ultra 9 185H, в то время как сердцем Lenovo Yoga Book 9i стал энергоэффективный Intel Core i7 1355U. Более того, детище Lenovo обладает несколько большим аккумулятором емкостью 80 Вт/ч (против 75 Вт/ч у Asus). Таким образом, Zenbook Duo больше подойдет для интенсивной работы, требующей максимальной производительности в таком форм-факторе, в то время как Yoga Book 9i предложит потребителям более автономное и «холодное» решение.

© Lenovo

Первый потребительский прозрачный телевизор

Несмотря на то что прозрачные дисплеи нельзя назвать чем-то новым, LG решила выпустить первый массовый продукт подобного класса — Signature OLED T.

Устройство имеет разрешение 4K при диагонали экрана 77 дюймов. По всей видимости, эффект прозрачности будет достигаться только при показе абсолютно черного цвета (т.е. только в случае, когда органические светодиоды выключены), в то время как остальные цвета будут оставаться непрозрачными, создавая эффект глубины пространства.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Производитель отмечает, что Signature OLED T будет скорее интерьерным, нежели полноценным мультимедийным решением — множество виджетов и специально оптимизированная ОС может превратить телевизор в своеобразную перегородку, зонирующую пространство. В то же время новинка проигрывает своим «непрозрачным» собратьям в яркости, на порядок превосходя их в цене.

Signature OLED T может работать и в режиме обычного телевизора: в корпус встроен специальный механизм, который поднимает или опускает черную непрозрачную пленку позади излучающих свет диодов, создающую свойственный OLED-панелям абсолютно черный цвет.

© LG

Мультископ для мониторинга здоровья

Withings представила BeamO — компактный гаджет со множеством датчиков для определения ключевых показателей организма. Небольшой прямоугольный брусок сочетает в себе функции пульсометра, пульсоксиметра (измерителя уровня насыщения крови кислородом), электрокардиографа, термометра и даже стетоскопа для отслеживания аномальных шумов в легких.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Просмотр данных с BeamO доступен в приложении. Компания заявляет, что от одного заряда мультископ может проработать до восьми месяцев. Для зарядки предназначен стандартный разъем USB-C.

© Withings

Первая портативная консоль на Intel

Уже не первый год рынок игровых приставок на Windows отдает предпочтение чипам AMD (в частности, Ryzen Z1 и Z1 Extreme). Однако вопреки общему тренду MSI оснастила свою новую консоль Claw чипами Intel — вплоть до Core Ultra 7 155H.

Первые тесты показывают, что решение от Intel незначительно превосходит Ryzen Z1 Extreme по части графической производительности, однако проигрывает в процессорных вычислениях и общей энергоэффективности платформы. Даже несмотря на то что MSI Claw будет использовать систему охлаждения с двумя вентиляторами и двумя тепловыми трубками, Intel Core Ultra 7 155H будет куда как непросто раскрыть свой потенциал в таком компактном корпусе.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Ожидается, что в режиме 35 Вт консоль будет работать порядка двух часов, что сильно ограничивает практичность ее использования вне дома и в долгих поездках. Тем не менее конкуренты Asus ROG Ally или Lenovo Legion Go работают от батареи практически столько же. Исключением на фоне этих консолей выглядит Steam Deck OLED, которая, несмотря на менее производительную начинку, может похвастаться практически вдвое более продолжительной автономной работой.

MSI Claw появится на рынке в первой половине 2024 года.

© MSI Gaming

Samsung в поисках нового форм-фактора для смартфонов

За прошедшее время южнокорейский гигант представил сразу несколько концептов дисплеев, которые уже в обозримом будущем могут лечь в основу нового поколения смартфонов: сворачивающийся в рулон Rollable Flex, а также гибридный Hybrid Flex, способный как складываться, так и сворачиваться.

На CES 2024 Samsung представила третий подобный концепт — смартфон Flex In & Out Flip, дисплей которого может складываться как внутрь, так и наружу. Новая конструкция не только позволит отказаться от использования внешнего дисплея (как, например, в Galaxy Z Flip 5), но и даст возможность использовать смартфон даже в сложенном виде.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES5 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Таким образом, когда Flex In & Out Flip сложен внутрь, его дисплей лучше защищен от внешних механических воздействий. В то же время, будучи сложенным вовне, дисплей покрывает практически всю внешнюю поверхность смартфона, благодаря чему возможен вывод разнообразного динамического контента, отображение виджетов, декоративных визуальных эффектов и многого другого.

Производитель отмечает, что новое устройство уже прошло тестирование в условиях низких и высоких температур, а также выдержало воздействие воды и песка. Не исключено, что разработка найдет свое место в будущих поколениях смартфонов Galaxy Z Flip, став основой для переосмысления их дизайна.

© Samsung Display

Ребрендинг realme и новая серия смартфонов

В свою очередь realme анонсировала обновления серии realme 12 Pro — смартфоны получат флагманский перископический телеобъектив и дизайн в стиле дорогих часов.

Старшая модель realme 12 Pro+ получит три камеры: основную с крупным сенсором Sony IMX890 1/1,56’ c оптической стабилизацией; сверхширокоугольный модуль на 8 МП и флагманский перископический телеобъектив с сенсором OV64b 1/2» с оптической стабилизацией.

Бренд показал и экстерьер будущих устройств: дизайн разработан совместно с часовым и ювелирным дизайнером Оливье Савео, работавшим со швейцарскими часовыми брендами.

Заодно компания объявила о ребрендинге: марка представила новый слоган «Make it real» и обновленный логотип.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES6 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Цветные панели, беспроводная зарядка и батарея для экстремального холода

Компания Infinix представила на CES 2024 необычную технологию E-Color Shift — она меняет цветовое оформление панелей смартфонов без потребления энергии. Панель поддерживает до 60 отдельно настраиваемых зон на поверхности устройства. За счет этого можно отображать время и другие статусы.

Также бренд показал концепции технологий, призванных совершить революцию в мобильной индустрии. Первая, AirCharge, — это беспроводная зарядка на расстоянии до 20 см и под углом 60 градусов. Новый метод открывает альтернативные возможности по организации рабочего пространства и позволит заряжать устройства даже во время игр или при просмотре видео.

Вторая, батарея Extreme-Temp, решает проблему выхода из строя устройств в условиях экстремального холода. Она использует биомиметический электролит и технологию слияния твердого состояния в электродах, что позволяет батарее работать даже при температуре до минус 40 градусов.

Прозрачный ТВ и ноутбук с двумя экранами: самое интересное с выставки CES7 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

CES 2024 в очередной раз подтвердила, что наступило интересное время, когда инновации буквально пронизывают все сферы жизни. И то, что еще лет пять назад казалось далеким будущим, сегодня становится обыденностью, едва ли не рутинной операцией. Другое дело, как далеко зайдет инженерная мысль в поисках оптимального воплощения самых смелых фантазий. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 10 =