Врач Вялов назвал три лучших продукта на завтрак для крепких сосудов
Оксана ГрибановаВрачи скептически относятся к бутербродам, в том числе на завтрак, потому, что зачастую такая еда не позволяет получить необходимые питательные вещества. Однако бутерброды бывают не только вредными, но и полезными, и при этом весьма вкусными и даже необычными. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
По словам специалиста, приготовить полезный бутерброд достаточно просто. Достаточно овощей, белка и зелени.
«Например, бутерброд с авокадо, помидорами и куриным филе», — отметил гастроэнтеролог.
Помидоры богаты антиоксидантами, курица содержит достаточно необходимого для роста и восстановления тканей белка, а свойства авокадо «поработают» над снижением холестерина.
Сергей Вялов предложил любителям бутербродов приготовить себе необычный завтрак с хлебом, тунцом, манго и авокадо. Такое сочетание продуктов пойдет на пользу сосудам и сердцу.
«Тунец содержит много белка и омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить работу сердца и сосудов», — уточнил врач.
Манго, в свою очередь, является источником антиоксидантов и витамина С. Авокадо добавит калий и витамин Е.
Ранее гастроэнтеролог объяснил, в какой ситуации лучше съесть жирный жареный чебурек вместо овощей. Врач напомнил, что жир является необходимым компонентом для нормального функционирования организма. В некоторых случаях он необходим даже больше, чем овощи и зелень. Жирное любит желчный пузырь, подчеркнул специалист.
«Когда мы употребляем пищу, богатую жирами, желчный пузырь активизируется и начинает выделять желчь в кишечник», — пишет Сергей Вялов.
Желчь же необходима для того, чтобы помочь организму расщепить и усвоить все те же жиры. При этом «выгнать» желчь из организма с помощью аптечных травок, растений, не получится.
«Поэтому я, например, разрешил своей пациентке съесть чебурек — иногда можно «пожелчегонить», — заключил специалист.
Ранее медики предупредили об опасности «синдрома «чая с бутербродом». Такое питание ведет к дефициту белка, витаминов и минералов, что особенно вредно для пожилых людей.
Среди побочных эффектов: снижается иммунитет, плохо заживают раны, кости становятся хрупкими. При сниженной функции почек может развиться крайне опасное состояние — гипонатриемия.
При выборе того или иного режима питания следует проконсультироваться со специалистом.