RuPulse - это новостной портал

Вологодчина попала в ТОП-10 регионов по количеству загрязнений водоемов

47

В целом в России количество загрязнений рек и озер в 2023 году увеличилось на 12% по сравнению с 2022 годомВологодчина попала в ТОП-10 регионов по количеству загрязнений водоемов0 Фото: milye-kartinki.ru

Вологодская область попала в ТОП-10 антирейтинга с наибольшим числом экстремальных загрязнений водоемов. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе оперативных данных Росгидромета.

В совокупности за 2023 год было зафиксировано более 2,76 тыс. экологических инцидентов, что на 12% больше, чем в 2022 году.

Большая часть высоких и экстремальных загрязнений поверхностных вод произошла в Свердловской области (29,2% всех инцидентов), в антирейтинг также вошли Смоленская область (8,1%), Мурманская область (7,1%), Московская область (5,6%), Красноярский край (5,3%), Новосибирская область (4,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (3,5%), Челябинская область (2,6%), Оренбургская область (2,4%) и Вологодская область (1,8%).

По словам экспертов, самыми распространенными загрязняющими веществами оказались соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа, алюминия. Также в водоемах довольно часто наблюдался дефицит растворенного в воде кислорода.

«Наблюдаемый в последние годы рост выявленных загрязнений рек и озер обусловлен не только техногенным фактором, но и улучшением качества анализа и контроля со стороны надзорных органов. Помимо крупных производств, огромный ущерб водным экосистемам наносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие за очистку и сброс сточных вод. Поэтому в зоне риска с точки зрения экологической безопасности поверхностных вод находятся не только индустриальные центры, но и густонаселенные территории с устаревшими системами фильтрации сточной воды», – пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Эксперты различают два вида загрязнения водных объектов – высокое и экстремально высокое.

Под высоким загрязнением понимается уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3–5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз для веществ 3-го и 4-го классов, в 30–50 раз для нефтепродуктов, фенолов, соединений марганца, меди и железа. При экстремально высоких загрязнениях поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Как эффективно провести стратегическую сессию Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

По данным мониторинга, в Вологодской области в 2023 году было зафиксировано 7 случаев высокого загрязнения бассейна реки Волга (система Вологда-Балта) и 29 случаев загрязнения бассейна Северной Двины, в которую впадает Сухона.

Наибольшее количество экстремально высоких загрязнений было зафиксировано в реке Пельшма Сокольского округа (5 случаев). Еще 2 случая приходится на ручей Анциферовка, также протекающий в Сокольском округе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 8 = 80