В частном музее собрали оружие российской армии за последние 200 лет
Игорь ЕлковОгромный ангар — сколько хватает взора: танки, танки и танки. Всех времен и народов: и первые в СССР, и ленд-лизовские «Шерман», «Стюарт» и «Валентайн», наш самый массовый танк на начало войны Т-26, тяжелый ИС-2, и т.д. Вплоть до не утративших актуальности Т-72, Т-80 и Т-90. Есть и такие, которых многие и в глаза не видели. Просто потому, что до наших дней они сохранились в единичных экземплярах. Есть экспонаты, которые считались утраченными — погибли в боях. Их нашли и за годы кропотливой работы восстановили до ходового состояния.Т-26 в зимнем камуфляже. В конце 1930-х именно он был основой наших танковых войск. Воевал с 1936 по 1945 год: от Испании до Сахалина. / Игорь Елков
Приятное с полезным
Мой экскурсовод Феликс Оганесян, танкист-ветеран. Замираем с ним у взвода Т-34: ранняя версия (мечта любого музея бронетанковой тематики), поздняя с пушкой 76-мм, и… изюминка: Т-34-85 с невероятной историей. Освобождал Минск в ходе операции «Багратион», затем его передали Югославии. Отслужил, встал на постамент. В начале 1990-х опять в бой: балканские войны, агрессия НАТО против Югославии. Прошел через музеи в Бельгии и Польше и вернулся на Родину.
Танкист Оганесян — научный сотрудник музея. Мы с ним в «танковом корпусе», это одна из самых интересных частных коллекций мира: Музей отечественной военной истории в подмосковной деревне Падиково.
Да, вот еще. Выпускник Казанского высшего танкового командного училища Оганесян — танкист редкой судьбы. Некоторые зигзаги биографии раскрывать не хочет. Умалчивает, при каких обстоятельствах оказался в НАТО, освоил их танки. Все: «Абрамс», «Леклерк», обе версии «Леопарда» и «Челленджера». Его любимый — Т-72. В Югославии служил добровольцем на Т-55. Воевал на Т-34, точно таком же, что стоит в музее. К нему на экскурсии записываться можно и нужно не только любознательным обывателям. Профи — тоже. Расскажет об уязвимых местах «Абрамса» или как сжечь «Челленджер». Так сказать, совместим приятное (погружение в историю) с полезным.
На танке по родной деревне
«Создать этот музей мне захотелось 12 лет назад, — рассказывает Дмитрий Першеев, по основным профессиям математик и юрист. — Я гостил у друга в деревне подо Ржевом, отмечали 9 Мая. Праздник получился ярким и зрелищным: сельчанам выкатили Т-34 и самоходку СУ-100».
Танк и САУ были в частном владении. При соблюдении ряда обязательных правил это легально.
«Вот почему у них в деревне так празднуют 9 Мая, а мы, в своей деревне, так не можем?» — риторически спрашивает Дмитрий Викторович.
Через два года после того случая в подмосковном Падиково открылся музей. Першеев — его основатель и директор. Сегодня это один из лучших военных музеев страны, по ряду раритетов — в одном ряду с Тульским государственным музеем оружия и питерским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Например, здесь химический танк ХТ-26. Выпущено таких 600, уцелел один.
Броневик БА-6 на базе знаменитой «полуторки» (в трехосной версии). С конвейера сошли 380 машин. Осталось два, из которых один на ходу. И ходовой как раз находится в Падиково.
Или вот 20-мм противотанковое ружье обр. 1942 г. РЕС. Все знают о противотанковых ружьях систем Дегтярева и Симонова. Оба калибра 14,5-мм и оба не могли пробить броню массовых танков вермахта. А РЕС могла (расшифровывается по именам создателей: Рашков, Ермолаев и Слухоцкий) — это мощь 45-мм снаряда, обжатого до 20 мм. Но уже в 1943 году стало понятно, что современные танки из ружей, даже сверхмощных, не уничтожить.
Музей в Падиково сегодня — один из лучших военных музеев страны
Всего произвели 71 РЕС. До наших дней сохранились три. И одно — здесь.
Есть раритеты, которому сложно даже найти экспозицию. Это оружие? Или шанцевый инструмент? Взводный 37-мм миномет-лопата. Создан в сжатые сроки: летом 1941-го разработан и прошел испытания, а уже в сентябре принят на вооружение под индексом ВМ-37. Интересный факт в описании на стенде музея: количество носимого боекомплекта к нему устанавливали при участии лично Сталина. Миномет-лопата провоевал недолго, не устраивал ни в качестве миномета, ни как шанцевый инструмент. В феврале 1942-го его сняли с производства.
Миномет-лопата и комбинированная лопата-пила Собашникова. Пилит, режет, копает, стреляет. Фото: Игорь Елков
Еще редкость: комбинированная саперная лопата-пила конструкции Собашникова. В зависимости от задачи инструмент превращался в пилу, топор, его также можно было использовать как легкую кирку. Из-за отрицательных отзывов из войск решили отказаться от пилы. Небольшую партию упрощенных лопат Собашникова успели произвести и направить в войска Но после начала войны их больше не производили: конструкция сложная и дорогая. Несложно представить, насколько даже поздняя упрощенная версия — редкость. Но в музее есть даже ранняя — с пилой.
И пулей, и топором
Передо мной наган с топором в качестве приклада — по первому впечатлению, такого быть не могло. Кто-то, наверное, шутит.
«Когда всплыло первое фото нагана с топором, то смеялись все: и дилетанты, и профи, — вспоминает замдиректора музея Василий Заболотный. — Но веселье прошло, когда в архивах нашли документы: такой револьвер Нагана на самом деле выпускали по заказу Морского ведомства. Кстати, логично: на флоте в абордажной команде у каждого матроса был и револьвер, и топор. Так почему бы их как-то не совместить?»
Наган с прикладом из топора. Удобно стрелять. А кончились патроны — можно врага и топором. Фото: Музей отечественной военной истории
«Топорный наган» производили небольшими партиями: в 1905-м, 1914-м и 1916 годах. В качестве приклада использовался малый топор пехотного образца. Партии были от 350 до 1000 таких револьверов. До наших дней дошло не больше трех.
«Можете увидеть такой в Питере, — резюмирует замдиректора. — Но наган с аутентичным топором только у нас. И наш из ранних: выпущен на Тульском оружейном заводе в 1905 году».
Нашли в Финляндии. Там удалось приобрести и еще один раритет: автомат Федорова. Этот первый в мире автомат был разработан в России капитаном Владимиром Федоровым. Создан при царе, в 1916 году, а серийное производство наладили в первые годы Советской власти.
Первый в мире автомат (ружье-пулемет) создал в 1916 году русский инженер Владимир Федоров. Фото: Музей отечественной военной истории
Русским по немецкому
Пути экспонатов неисповедимы. Танк «Валентайн» купили в Новой Зеландии. Самоходку СУ-76 нашли в Болгарии. Часть редчайших пулеметов — из Испании.
А еще здесь одна из крупнейших коллекций пулеметов Максима. У каждого своя судьба. Один поднят со дна Черного моря. Это версия пулемета из партии, закупленной у фирмы «Виккерс» начиная с 1897 года. Он был установлен на эсминце «Живучий». В апреле 1916 года у Херсонесского маяка в Крыму корабль подорвался на мине, выставленной с германской субмарины. 96 лет пулемет провел в воде, в 2012 году его подняли водолазы.
Для людей, не искушенных в истории Максимов, будет потрясением увидеть его в первозданном виде: на огромном и тяжеленном станке весом 240 кг. Да, необычно. Но изначально он таким и был. Конструктор Хайрем Максим привез свои пулеметы в Петербург и 8 марта 1888 года (какая магия цифр!) убедил императора Александра III лично испытать их. Император стрелял в манеже Аничкова дворца. Понравились. И высочайшим повелением пулеметы ввели в состав вооружения крепостей, подчинив артиллерийскому ведомству. Почему артиллерия? А в документах они проходили как «скорострельные орудия».
Или вот версия Максима (правильно ударение ставить на первый слог), где черным по белому (точнее, гравером по металлу): «Пулеметъ». А далее на немецком: Deutsche Waffen und Munitionsfabrike. Загадка? А все просто: первые партии этих пулеметов мы получали из Англии и из Германии.
Максим создан амениканцем, запатентован в Англии, произведен в Германии (немцы даже писали «Пулеметъ» на русском — на фото) для армии Российской империи. Фото: Игорь Елков
И вообще, создал его американец, патент английский, производство по лицензии наладили в Туле. А в итоге — наш, родной, русский пулемет.
Кто идет под знаменем
Раритеты — это не только танки и пулеметы. В музее мне с гордостью показали знамя 16-го гвардейского авиаполка.
И что здесь такого? А это полк-легенда, в нем служили Александр Покрышкин (эту фамилию все слышали) и Григорий Речкалов, который, увы, известен меньше. Хотя незаслуженно, ведь это один из лучших летчиков-истребителей Второй мировой войны. Сбил, по разным данным, от 56 до 61 самолета… Так, а в чем уникальность экспоната? А это знамя должно быть в Украине. Собственно, там и находилось. А потом… как-то телепортировалось к нам. Как? По секрету мне шепнули: алчность неофашистов плюс «декоммунизация». На алом полотнище звезда, серп и молот. На Украине за такое сегодня — штраф и тюрьма.
А для нас это раритет высочайшей военно-исторической ценности. Знамя в правильных руках. И оно в музее не одно такое.
Свой, чужой
Концепция музея выражена в названии: отечественная история. Но если наша армия закупала иностранное оружие (японские винтовки «Арисака», американские кольты и винчестеры) и принимала на вооружение трофейное (германские маузеры и пр.) — таким «иномаркам» здесь место.
«Есть прекрасные экспозиции и редкие экземпляры техники и оружия в Москве, Кубинке, Питере, Туле и Севастополе, — отмечает Василий Заболотный. — Но в музейном деле важна системность. Вот в нашем «деревенском» музее 95% стрелкового оружия, которым за последние 200 лет располагала наша армия. Так что и ехать в турне по музейным городам не надо, все в одном месте».
Интересуюсь: случается, чтобы посетители предлагали какие-то вещи в музей?
«Если нам в какую-то неделю не предложили «танк из болота», — ответил Василий Заболотный,- то считаю, что это какая-то нестандартная неделя. Как-то приехал солидный дедушка: «Я в КГБ возглавлял спецотдел по розыску сокровищ. И знаю, где под Москвой лежит «Тигр» с золотом Паулюса…»
Или как-то мне предложили детали танка Т-35. Да, танк по своему уникален, выпущено два прототипа и 61 серийная машина. Упрощенная версия Т-35 изображена на медали «За отвагу». Но предложили нам… всего 70 кг железа. Из этого тяжелый танк не собрать. Наша концепция: никакого новодела, реплик. Все из оригинальных частей и деталей. Корпус, башня, ходовая должны быть оригинальными, допускается 10-15% деталей, изготовленных по чертежам».
Исключения бывают, но это действительно исключения. Поисковики под Питером в болоте нашли непонятный фрагмент. Никто долго не понимал — от чего? Подняли архивы: так это же уникальная рубка от самоходки СУ-26. Их в Ленинграде с 1941 по 1943 год выпустили три десятка!
Музей попросил прочесать болото. Два года прочесывали. Извлекли груду железа.
Выяснили: это 76-мм самоходная установка с тактическим знаком «122» (т.е. из состава 122-й танковой бригады), она в начале 1942 года погибла в бою на рубеже реки Мга под Ленинградом. Рядом немецкие солдаты устроили блиндаж и укрепляли его частями с разбитой самоходки.
«По критерию «добавленного железа» она у нас, условно говоря, самая неоригинальная, — признает Василий Заболотный. — Но рубка подлинная. Восстанавливали несколько лет, наши историки Вадим Антонов и Юрий Пашлок подняли архивные документы, провели колоссальную работу. И это не просто единственная в мире СУ-26. Это машина-воин, собрана в жестоких условиях блокады, участник битвы за Ленинград. Представляете, какая у нее энергетика?! Историческая значимость зашкаливает».
Противотанковая пушка «сорокопятка», которую мы видели в фильме «Подольские курсанты» (его военные историки оценивают как фильм повышенной достоверности), — тоже из Падиково. Режиссер Игорь Угольников сказал, что не хочет стрельбы из реального исторического орудия на компьютере.
И все сделали по-честному: пушка стреляла, реалистично «подпрыгнув» и откатившись на положенные полметра после выстрела. Долго ломали голову и придумали — как сделать, чтобы соблюсти меры безопасности. Придумали. Будете пересматривать фильм — знайте, что это не бутафория. А после съемок пушка вернулась на свое место в музей. Сейчас она тоже в экспозиции: иди и смотри.
Прямая речь
Слышал, что танк вам обходится как «Бентли». А тогда почему вход в музей бесплатный? — спрашиваю основателя музея.
Дмитрий Першеев: Я был в США, не скажу, что там понравилось, но одно поразило: количество бесплатных музеев. И когда создавали свой Музей отечественной военной истории, решили — будет бесплатным. Это место не для зарабатывания денег. У молодежи 100-200 рублей — это выбор: купить мороженое или сходить в музей. Пусть он останется и с мороженым, и что-то вынесет от соприкосновения с историей. Да, к вопросу о «Бентли». Золотого ключика у нас нет, но если выбирать, что купить — лимузин или танк, купим танк.
У вас в семье воевали?
Дмитрий Першеев: В семье деда по отцовской линии было четыре брата, все воевали. Один погиб, второй вернулся с тяжелой контузией. В семье другого деда три брата, двое не вернулись с войны. Родственники по маминой линии из Ленинграда, о блокаде я знаю не по книгам, а по рассказам выживших. Какие-то предметы, связанные с войной, в семье накапливались давно. Начинал с небольшого домашнего музея. Но дом очень скоро стал тесен.
Западные аукционы для нас закрыты. Возможно, трофеи с СВО заполнят нишу?
Дмитрий Першеев: Уже готовим экспозицию об СВО. Мы — историки, поэтому начнем с причин специальной военной операции, расскажем, что такое исконные украинские земли, а что нет… У нас есть сбитый «Байрактар», NLAW, тубусы от «Стингеров» и др. С началом СВО мы взяли шефство над несколькими полками, бригадами и дивизией. Помогаем. Они спрашивают: что вам передать? Обзавелись интересными экспонатами: украинским учебником истории, где обожествляют людей, которых мы с детства считаем врагами или предателями. Есть «молитвослов» украинского националиста, трофеи из Мариуполя. Или вот огромный круглый щит с «черным солнцем». Нам говорят: да не придавайте вы этому значения, это общеславянские символы. Да вы что?! А давайте посмотрим панорамы замка Вевельсбург, это центр гитлеровского оккультизма. Там в «Зале обергруппенфюреров» — огромная напольная мозаика с 12-конечной свастикой. Да, то самое «черное солнце». Азовский «волчий крюк» — он один в один с символикой эсэсовской дивизии.
А трофейную технику предлагают?
Дмитрий Першеев: Конечно. Говорят: заберите сгоревший украинский броневик. Но не надо нам этой гадости. Тратить силы и душу на реставрацию чужого не хочется. Свое есть.
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №44(9286)
Источник