Вареный картофель признали блюдом, которое снижает риск смерти
Эндокринолог Павлова: 100 граммов вареного картофеля снижает риск смерти на 4%
Ранее считалось, что картофель – не самый полезный овощ. Однако теперь мнение ученых и врачей изменилось. Исследования показали, что картофель снижает риск смерти.
Фото: из открытых источников
Ранее считалось, что картофель не самый полезный овощ. Якобы он обладает высокой калорийностью и гликемическим индексом.
Однако теперь ученые и врачи заговорили о пользе популярного в России овоща. Так, по словам эндокринолога Зухры Павловой, картофель снижает риск смерти.
Правда, речь идет о правильно приготовленном картофеле. Самым полезным признали вареный картофель. Как оказалось, всего 100 граммов этого блюда снижают риск смерти на 4% от сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Это достигается за счет высокого содержания в картофеле калия — 15% от ежедневной нормы.
Правда, Павлова напомнила, что во всем нужно знать меру. Любое полезное блюдо, съеденное в огромных количествах, принесет больше вреда, чем пользы, напомнила врач.
Кроме того, эндокринолог посоветовала не есть картофель, даже вареный, на ночь.
Напомним, ранее Павлова сообщила, что фрукты стоит есть только в первой половине дня. Таких же рекомендаций стоит придерживаться, если речь идет о сладких овощах.
Как Павлова отметила в своем Telegram-канале, вечер – период, когда инсулин имеет самый высокий уровень активности, поэтому все сладкое, съеденное на ночь, повышает его уровень и процесс жирообразования.
Также эндокринолог предупредила, что употребление кефира на ночь может привести к нарушению углеводного обмена и стать причиной предиабетического состояния.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.