RuPulse - это новостной портал

В Вологде строительная компания возводила непригодные для жилья дома

25

Экс-руководитель ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» признан в суде виновным по статье за злоупотребление своими полномочиямиВ Вологде строительная компания возводила непригодные для жилья дома0

В Вологде городским судом вынесен приговор в отношении экс-руководителя ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» 70-летнего Николая Пронина. Эта организация в начале 2010-х годов возводила в Вологде дома по программе для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которые позже были признаны непригодными для проживания.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2012 году между ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» и муниципальным образованием «Город Вологда» был заключен муниципальный контракт по строительству 7 домов в Узком переулке. Дома было решено строить из быстровозводимых конструкций (СИП-панелей). Общая сумма контракта составила почти 37,7 млн руб.

В период с 2012 по 2015 годы «при наличии неутвержденной и неисправленной проектной документации строительных работ организовал строительство семи жилых домов по Узкому переулку в городе Вологде.

«В результате его действий были построены 7 жилых домов с многочисленными нарушениями строительных норм и правил, технических регламентов, не позволяющими эксплуатировать жилые помещения в соответствии с их назначением и создающих угрозу жизни и здоровья граждан», — рассказали в объединенной пресс-службе судов области.

В региональном управлении Следственного комитета уточнили, что при наличии критических и значительных дефектов строительства, которые подлежали безусловному устранению, фигурант сокрыл их наличие от муниципального заказчика, собрал необходимые документы и предоставил их для получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

В Вологде строительная компания возводила непригодные для жилья дома1

Эти же дома, как ранее сообщал РБК Вологда, стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Вологды Алексея Осокина, который при отсутствии актов приемки законченного строительством объекта, подписал разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Дело Алексея Осокина, возбужденное по статье 286 УК – «Превышение должностных полномочий», в настоящее время находится на стадии расследования.

В Вологде строительная компания возводила непригодные для жилья дома2 В Вологде строительная компания возводила непригодные для жилья дома3

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

В результате строительства были возведены 7 домов с многочисленными нарушениями строительных норм и правил, технических регламентов, не позволяющих эксплуатировать эти дома, так как они «создавали угрозу жизни и здоровья граждан».

Сам Пронин в суде вину не признал. Тем не менее, представители суда согласились с мнением обвинения и признали его виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан».

Экс-руководитель ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» с учетом возраста и состояния здоровья приговорен к 5 годам условного срока. Также с него в пользу города Вологды взыскано почти 31,4 млн руб., а в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда.

В конце 2018 года решением Арбитражного суда Вологодской области ГУП ВО «Вологдаоблстройзаказчик» признано банкротом, в отношении него была открыта процедура конкурсного производства.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =