RuPulse - это новостной портал

В Татарстане произошла утечка данных пациентов одной из районных больниц

20

Минздрав региона проводит служебную проверку в связи с утечкой сведений о пациентах одной из районных больниц. В министерстве заявили, что речь идет об «узком сегменте» сведенийВ Татарстане произошла утечка данных пациентов одной из районных больниц0 Фото: РБК Татарстан

В одной из районных больниц республики произошла учетка данных пациентов. По данным Telegram-канала Mash Iptash, их выставили в даркнете на продажу: первый бесплатный лот 2 тыс. фамилий и имен с адресами. Также есть сведения о причине обращения в больницу и другие персональные данные. 

В минздраве республики подтвердили факт утечки, отметив, что злоумышленники получили доступ к сведениями не обо всех пациентах Татарстана. 

«Речь не идет об утечке сведений обо всех пациентах Татарстана. По предварительным данным, незаконным путем получен узкий сегмент записей о пациентах одной из центральных районных больниц. Вероятно, это может быть связано с нарушениями со стороны отдельных сотрудников. В данный момент проводится служебная проверка с привлечением специалистов по информационной безопасности. По итогам будут приняты меры, чтобы подобные ситуации не повторялись», — сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на пресс-службу минздрава республики.

По данным отчета «О значимых утечках данных в России» Kaspersky Digital Footprint Intelligence, в 2023 году  было опубликовано 315 млн пользовательских данных – на 33% больше, чем в прошлом году.

«В основном, потребителями этих сливов являются телефонные мошенники, которые, пытаясь создать некий «театр ума» для потенциальной жертвы, оперируют теми фактами, которые были слиты, о чем человек, возможно, и не подозревает», — сообщил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По мнению главного эксперта «Лаборатории Касперского», количество кибератак на бизнес продолжит расти, предпосылки для их снижения отсутствуют. Многие утечки из-за введения оборотных штрафов и наказаний будут скрывать как злоумышленники, так и бизнес.

По его словам, многие похищенные данные сейчас «придерживаются» до ввода штрафов, после чего злоумышленники вернутся со своими требованиями, так как сумму взыскания предложено установить на уровне 500 млн руб. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + = 6