В Татарстане может появиться грязелечебница с минеральной водой
В Новошешминский район Татарстана хотят привлечь инвесторов, который реализовал бы проект по строительству грязелечебницы и разливу минеральной воды. У района есть потенциал, чтобы стать «татарстанской здравницей»
«Для бизнеса у нас есть интересные для вложений проекты на перспективу. В районе есть залежи грязей и воды. Два года назад мы провели ее биохимический анализ в Екатеринбурге, который показал, что по лечебным качествам эта вода подходит под кисловодскую воду», — рассказал глава Новошешминского района РТ Вячеслав Козлов в рамках проекта «Муниципальный час».
По его словам, в селе Слобода Чермуховая, где находятся родники, было проведено благоустройство их территории, построены подъездные пути. «Нам нужны инвесторы, чтобы разливать воду, построить грязелечебницу. В селе есть двухэтажное здание бывшей школы, которое после реконструкции может быть использовано для этих целей», — сообщил глава Новошешминского района.
Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина считает, что Новошешминский район может стать региональной здравницей. Муниципальное образование располагается по соседству с Нижнекамским, Альметьевским и другими «богатыми» районами Татарстана. Из них можно было бы привлекать инвесторов в Новошеминский район.
«Вопрос – каких инвесторов. Мне кажется, нужно пересобрать сервисы. которые уже есть в районе, объединив их в программу. Это может быть, например, Новошешминская здравница», — сказала Минуллина.
Как рассказал Козлов, частный инвестор реализовал в районе проект с использованием апитерапии (лечения с помочью пчел). Проводятся конные походы, для развития туризма реализуются и другие проекты.
Помимо этого, в районе располагается племенной завод, где разводят лошадей элитной породы – орловских рысаков, где сейчас содержатся 250 голов. Два года назад был запущен проект по выращиванию и переработке облепихи и жимолости, инвестиции в который составили 60 млн руб. На 5 из 17 расположенных в районе прудах организовано разведение аквакультуры. За 10 месяцев текущего года было реализовано 10 т выращенной в районе рыбы.
«Все это можно объединить в хорошую маркетинговую программу по восстановлению, ориентированную пока на рынок Татарстана, на 6 окружающих районов, проработать ее, учесть отзывы людей (пока ничего нет для детей, нужно подумать, нужно ли что-то). Можно сформировать программу на 5-6 дней (но для этого необходимо решить с вопрос с проживанием), опробовать ее, и сделать Новошешминский район центром притяжения для всего Татарстана и других регионов. Практически уже все готово, нужно структурировать, и в развитие района вдохнется новая волна», — сказала Минуллина.