В России появится ГОСТ на шаурму
Проект госстандарта вынесут на общественное обсуждение. Весной эксперты выявили нарушения в 28 из 29 образцах шаурмы, в них нашли кишечную палочку, листерии или золотистый стафилококк
В 2025 году планируется окончательно утвердить ГОСТ на шаурму, тогда же он вступит в силу, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — рассказал он в интервью ТАСС.
Роскачество снова проведет проверку мест продажи шаурмы, пообещал Протасов и добавил: «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле».
В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы в сетевых магазинах, на маркетплейсе, в сетевых шаурмичных и единичных торговых точках — всего 29 торговых марок. Продукция только одного из них была безопасной, в остальных выявили нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк. Безопасной сочли лишь одну шаурму — бренда I Need Doner, произведенной в Москве.
В 2023 году популярность шаурмы среди россиян резко выросла в связи подорожанием суши и пиццы, только в первое полугодие продажи выросли на 100–200%. Средний чек за тот период составил 171 руб.
Шаурму относят к продукции повышенного эпидемиологического риска, поскольку патогенные микроорганизмы развиваются достаточно быстро из-за разных температур и высокого уровня влажности ингридиентов.
Читайте РБК в Telegram.