RuPulse - это новостной портал

В прокуратуре рассказали о двух новых мошеннических схемах

26

Новосибирцев предупредили о незаконной финансовой пирамиде «Слово пацана»В прокуратуре рассказали о двух новых мошеннических схемах0 Фото: РБК Новосибирск

Банк России включил интернет-проект «Слово пацана» в список организаций с признаками «финансовой пирамиды». Создатели интернет-сайта предлагают гражданам оплатить взнос в криптовалюте в обмен на токены с обещанием ежедневного роста их цены. Сейчас Роскомнадзор заблокировал указанный интернет-ресурс.

«Сообщаем, что право на привлечение инвесторов есть только у финансовых организаций, получивших лицензию Банка России, проверить действительность которой можно в реестре регулятора», — рассказали в прокуратуре по Новосибирской области.

Кроме того, в настоящее время стала популярной еще одна схема, когда жителям региона приходят в мессенджерах сообщения от фэйковых аккаунтов, созданных от имени сотрудников прокуратуры, в том числе руководителей.

«Эти аккаунты созданы мошенниками с использованием общедоступной информации. С фейковых аккаунтов в мессенджерах могут поступать сообщения с предложением ждать важных звонков от должностных лиц правоохранительных органов», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее в Сибирском ГУ Банка России рассказывали о том, что мошенники обновили схему с «безопасными» счетами. Теперь злоумышленники взламывают социальные сети человека и пишут письма всем контактам. В сообщении они указывают, что сейчас с вами свяжутся органы власти. Далее жертве звонит некий «куратор» и сообщает, что произошла утечка данных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 8