RuPulse - это новостной портал

В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы

18

Глава Роскачества анонсировал утверждение ГОСТа на шаурму в 2025 году, где закрепят два названия, в том числе шаверму. В ГОСТе закрепят возможные ингредиенты при ее изготовлении, а также ее допустимую радиоактивность и токсичностьВ проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы0 Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press

В России донер-полуфабрикаты могут иметь название шаурма или шаверма, следует из проекта государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к этому продукту (есть в распоряжении РБК).

Согласно документу, шаурму (шаверму) иожно будет готовить из мяса говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, кур, индейки или свинины. Их ассортимент будет зависеть от производственных условий изготовителя. Также в составе блюда возможны следующие ингридиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.

ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 бк/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).

«Приступая к формированию донера-батона (заворачиванию), сначала на основу вертела выкладывают прочные и крупные кусочки мяса (слайсы), а их средние части наслаивают на вертел таким образом, чтобы образовался круглый слой толщиной 5-6 см. Поверх этого кладут слой жировых слайсов из хвостового или рубашечного жира, чтобы покрыть всю поверхность вертела. В таком порядке продолжается послойное расположение слайсов», — говорится в описании из документа.

«Свисающие или выступающие из массы мяса части стараются уложить между слайсами. Однако, если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер», — следует из документа.

Упаковки с донер-полуфабрикатами будут маркировать специальным ярлыком, на котором отражены наименование и фактический адрес изготовителя, название продукта, обозначение технических условий или стандарта организации, масса нетто упаковки, состав полуфабриката, дата и час выработки, условия хранения и сроки годности, данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, сведения о декларации соответствия, включая номер и срок действия.

Готовые кулинарные изделия запрещается оставлять на следующий день. Персонал при этом должен обладать профессиональными навыками и умениями.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов анонсировал утверждение ГОСТа на шаверму в 2025 году. Он добавил, что ведомство запланировало проведение проверки торговых точек. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — заключил он.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

85 − = 81