RuPulse - это новостной портал

В Петербурге представят экспонаты музея Таганрога, пострадавших от ВСУ

20

Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге планирует весной 2024 года провести выставку экспонатов Таганрогского музея, которые пострадали при падении обломков ракеты Вооруженных сил Украины (ВСУ) летом 2023 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора музея в Таганроге Тамару Пугач.

«Реставрация идет полным ходом, большинство произведений уже отреставрированы, осталось вернуть к жизни произведения, которые пострадали больше всего. К весне, к марту ожидается полное завершение всех реставрационных работ. Затем будет выставка «Восстановленные шедевры», она будет очень подробно представлена в одном из залов Русского музея», — поделилась директор.

По ее словам, на мероприятии будут представлены как сами произведения, так и фотографии процесса выполнения реставрационных работ. После выставки в Петербурге все экспозиции вернутся в Таганрог.

В августе 2023 года Русский музей принял от Таганрогского музея на исследование и реставрацию 22 произведения живописи, графики и скульптуры. Как тогда отмечали специалисты, больше всего пострадала экспозиция «Золотые имена Серебряного века». В момент чрезвычайного происшествия в здании экспонировалось 120 предметов, являющихся федеральной собственностью. Это произведения Серова, Коровина, Бенуа, Малявина и других художников. Помимо этого, после инцидента было полностью утрачено музейное оборудование.

Напомним, днем 28 июля в СМИ появилась информация о ЧП в Таганроге — по адресу пер. Лермонтовский, 22, у кафе «Чехов сад», предположительно, взорвалась ракета. Позже в Минобороны РФ сообщили, что это были обломки украинской зенитной ракеты С-200, которая была сбита российскими силами противовоздушной обороны.

Сразу после взрыва губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что больше всего пострадала территория Таганрогского художественного музея: разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозпостройки, выбиты рамы в окнах и балконах соседнего трехэтажного многоквартирного дома.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

34 − 25 =