RuPulse - это новостной портал

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц

21

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц0 Мемориальная доска с барельефом поэта Ольги Берггольц (Фото: Смышляев Алексей / PhotoXPress.ru)

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский обнародовал ответ на свой запрос от вице-губернатора Николая Линченко о перемещении бывшей 117-й трудовой школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц. На предложение физически переместить здание на проспекте Обуховской обороны, 54 власти города ответили отказом. Школа должна будет снесена в рамках строительства Большого Смоленского моста через Неву.

Вице-губернатор отметил, что строительство Большого Смоленского моста предусмотрено новым генеральным планом города, а здание школы официально не признано памятником. «Учитывая высокую социальную значимость реализации строительства объекта, внесение изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, нецелесообразно и приведет к срыву плановых сроков строительства», — сказано в ответе Николая Линченко.

Губернатор Александр Беглов заявлял, что Большой Смоленский мост через реку Неву планируется открыть к 2032 году. Новая переправа станет самой широкой в Петербурге (более 37 м). Шестиполосный мост общей длиной более 1,6 км (по ранним проектам — около 2 км) будет проложен от створа улицы Коллонтай до Большого Смоленского проспекта с велодорожками, трамвайными путями и тротуарами. Также в рамках проекта планируется реконструкция Ситцевого переулка протяженностью 260 м.

Как ранее писал РБК Петербург, градозащитники предложили для сохранения школы, в которой училась поэтесса Ольга Бергольц, передвинуть ее на 15-20 метров на северо-восток от проспекта Обуховской обороны. Это позволило бы вынести здание из границ предполагаемой стройки.

«Увы, в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады такого желания у Правительства Санкт-Петербурга нет», — констатирует Борис Вишневский, комментируя ответ Смольного на свой запрос. Он настаивает, что вопрос о сносе или перемещении школы относится к подготовке территории для строительства моста и не затрагивает конструктивные решения самой переправы. «Поэтому повторной экспертизы не требуется, а внесение изменение в проект может быть проведено в рабочем порядке — было бы желание», — уверен депутат.

Писательница и поэтесса Ольга Берггольц училась в 117-й трудовой школе (сейчас это лицей № 329) на проспекте Обуховской обороны, 54 (тогда — проспект села Смоленского, д. 20/1) в 1920-х гг. В 1941 году в здании школы была сформирована дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда — об свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц1

Странным вспышкам в небе над Челябинском нашли объяснение. Видео

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц2

Эксклюзив: На бывшем заводе Volkswagen в Калуге скопились тысячи иномарок

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц3

Урсулу фон дер Ляйен раскритиковали после видеозаписи о концлагере Освенцим

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц4

Эксклюзив: Силовики вскрыли схему продажи «бумажного» НДС через Telegram

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц5

ЦИК опубликовал список доверенных лиц Путина на выборах

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц6

Власти объяснили отключение интернета 4G по ночам

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц7

Назван город России с самым высоким темпом снижения цен на новостройки

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц8

Топ-10 самых подорожавших с начала XXI века акций российских компаний

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц9

Что будет с рынком в 2024 году. Прогноз

В Петербурге отказались передвигать здание школы Ольги Берггольц10

Камила Валиева после новости о дисквалификации опубликовала видео



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

78 + = 85