В Пермском крае спрос на поваров и кондитеров взлетел на 35%
Повара, пекари и кондитеры — это дефицитные специальности в Пермском крае. На одну такую вакансию приходится всего 0,9 резюме при норме от 4. В целом по РФ этот показатель находится на уровне 1,1 резюме на вакансию. К таким выводам пришли аналитики российской онлайн-платформы по поиску работы hh.ru.
За девять месяцев текущего года потребность в этих специалистах выросла в регионе на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (в целом по стране — на 31%).
Чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы. На этот сегмент приходится 53% вакансий. Рестораны и организации из отрасли общепита оказались на втором месте (40%). Остальные вакансии поваров приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в среднем составили 47,8 тыс. руб., тогда как сами кандидаты рассчитывают на зарплату от 50 тыс. руб.
Наиболее востребованной у работодателей является европейская кухня. Её знание указывают в 5,4% вакансий. На втором месте — русская кухня, и 2,7% вакансий поваров. Третье место делят японская и итальянская кухни — по 2,4% вакансий, далее повара азиатской кухни — 1,1% вакансий. Замыкают список повара китайской и французской кухни (по 0,2% вакансий).
Ранее в беседе с РБК Пермь ресторатор, президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина заявила, что в ближайшее время ситуация с дефицитом кадров в отрасли глобально не изменится. Отток работников произошёл на военную службу и на производства. Однако сейчас дачный сезон завершился, а значит есть надежда, что активные пенсионеры вернутся и будут работать в межсезонье.