RuPulse - это новостной портал

В Новосибирской области выявлено на 23% больше онкологических заболеваний

22

В Новосибирской области выявлено на 23% больше онкологических заболеваний0 Фото: РБК Новосибирск

Число впервые выявленных случаев онкологических заболеваний в Новосибирской области в 2023 году на 23,5% превысило показатель предыдущего года. Это связано с повышением качества диагностики. Об этом в пресс-центре ТАСС журналистам рассказал главный онколог региона Сергей Фурсов.

«За 2023 год впервые выявлены 12 519 человек, в 2022 году — 9 575. Разница в 2,5 тыс. Мы точно уверены, что чем раньше мы выявим злокачественные образования, тем раньше мы сможем говорить не только о пятилетней, но и десятилетней выживаемости», — сообщил он.

Фурсов добавил, что по качеству диагностики онкозаболеваний Новосибирская область находится на первом месте в СФО. При этом, по его словам, количество смертей от онкозаболеваний в регионе увеличилось за год на 8,6% — с 6 410 до 6 961.

Из общего числа выявленных случаев онкологических заболеваний значительная доля приходится на злкачественные образования кожи (1,8 тыс. случаев). Далее идет рак молочной железы (1,6 тыс.). Замыкает тройку колоректальный рак (1,4 тыс.).

Ранее Сергей Фурсов рассказывал журналистам, что в 2022 году в регионе было выявлено 10,6 тыс. злокачественных заболеваний. «В России и в Новосибирской области на первом месте стоят злокачественные заболевания кожи. Эти опухоли хорошо поддаются лечению. На втором месте в России и Новосибирской области стоит заболеваемость колоректальным раком. На третьем месте в Новосибирской области в 2022 году находился рак простаты. В мировой статистике на первом месте находится рак груди», — сказал онколог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

42 − 36 =